Витамин А (Ретинол)

Общая характеристика витамина А

Витамин А стал первым мировым открытием ученых в области витаминов. Он наделен сильнейшими антиоксидантными свойствами. Витамин растворяется только в жирах.

витамин а, морковь
Витамин а, морковь

Витамин А объединяет в себе четыре вида биоорганических соединения рейтинола:

  • Ретинол;
  • Дегидроретинол;
  • Ретиналь;
  • Ретинолевая кислота.

Группа витаминов А находится исключительно в составе продуктов животного происхождения.

В содержание растительных продуктов включен провитамин А, иначе как каротин.

Популярностью пользуются:

  • Альфа-каротин;
  • Бета-каротин;
  • Зеаксантин;
  • Лютеин.

Поступая в кишечный тракт, каротин окисляется и становится витамином А.

Благодаря своей накопительной особенности, пропадает потребность регулярного употребления витамина А.

Для чего полезен и влияние на организм Витамина А

витамин молодости
Витамин молодости

Витамин А иначе известный, как витамин молодости. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он тормозит процессы старения и развивает иммунитет клеток. Также предотвращает возникновение опухоли, атеросклероза, сахарного диабета.

Витамин несет множество важных для жизнедеятельности функций и активно участвует в восстановительных процессах человеческого организма. Начиная от развития роста и заканчивая регенерацией клеток.

В частности, производит воздействие на:

  • Рост и развитие скелета;
  • Деятельность слизистых оболочек и кожного эпителия;
  • Стабилизацию зрения в плохо освещаемом месте;
  • Защиту эмали зубов, структуры волос и ногтевой пластины;
  • Процесс развития и роста плода в утробе;
  • Процесс синтеза эстрогена, прогестерона и тестостерона;
  • Отложение гликогена в клетки печени и мышц.

Суточная норма витамина А

суточная норма витамина а
суточная норма витамина а

Ежедневная доза витамина А обозначается международной условной единицей (1 МЕ = 0,3 мкг рейтинола или 0,6 мкг каротина) и рекомендуется для употребления по возрасту:

  • От 0 до 12 месяцев – 1500 МЕ;
  • От 1 до 3 лет – 2000 МЕ;
  • От 4 до 6 лет – 2500 МЕ;
  • От 7 до 9 лет – 3500 МЕ;
  • От 10 до 12 – 4500 МЕ;
  • Подросткам, взрослым – 5000МЕ;
  • Беременным – максимум 6000 МЕ;
  • Кормящим – максимум8000 МЕ.

Учитывая накопительный процесс витамина А в ткани, чрезмерное его употребление может вызвать интоксикацию.

Потребность витамина А возрастает при:

Обезжиренная еда, полуфабрикаты и зерновые культуры не могут обеспечить человека рейтинолом. В пищу также необходимо употребление правильных жиров.

Потребность витамина А может выражаться в:

  1. появлении сухости кожи и глаз;
  2. образовании микротрещин;
  3. низком показателе гемоглобина;
  4. отсталости в развитии;
  5. вегетарианском питании;
  6. разрушении зубной эмали;
  7. достижении возраста старше 60 лет;
  8. наличии хронической патологии;
  9. зависимости от алкоголя и курения.

Усваиваемость

Благодаря своим жирорастворимым особенностям, витамин А без труда попадает в жировую ткань и накапливается в организме. Развивает гипервитаминоз при чрезмерном употреблении, особенно в капсулах.

Для правильного усвоения рейтинола в организме, требуются белки, жиры и минералы. Рекомендуется потребление витаминов из животных и растительных продуктов питания.

Животный рейтинол быстро и полностью всасывается организмом. У растительного происхождения витамина низкая вероятность усвоения. Большое количество пищевых волокон и практически отсутствие жира, нарушает процесс всасывания.

Взаимодействие с другими элементами

взаимодействие витаминов
Взаимодействие витаминов

С витамином А совместимы витамины группы C, D и цинк.

Как они влияют на витамин группы А:

  1. Витамин D помогает витамину А лучше усвоится в организме. Сочетании группы А, C и D сводит к минимуму возникновение простуды.
  2. Витамин Е защищает витамин А от окисления, которое в свою очередь может вызвать старение клеток. Также принимает участие в его накоплении в тканях организма.
  3. Цинк способствует переходу витамина А в активную фазу, тормозит процесс транспортировки витамина в ткани. Взаимно помогают друг другу усвоится в организме.

Недостаток Витамина А возникает при:

Постоянный недостаток витамина А отрицательно сказывается на иммунной системе. Ослабленная защитная функция организма может служить причиной частых простуд и заболеваний.

Также, дефицит витамина А может возникнуть при:

  • тяжелой работе;
  • частой усталости;
  • большой физической нагрузке;
  • стрессовом состоянии;
  • различных заболеваниях.

Избыток Витамина А возникает при:

  • Ошибочном установлении дефицита рейтинола во время его переизбытка;
  • Самостоятельном принятие концентрированных витаминных препаратов;
  • Длительная терапия больших доз витамина А.

Во избежание ошибок и вреда здоровью, не стоит пить витамины без назначения врача.

Гипервитаминоз сопровождается признаками схожими гиповитаминозу:

  • Болезненные ощущения в брюшной полости;
  • Недомогание в суставах и костях;
  • Утомляемость;
  • Головная боль, может сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • Потеря волос;
  • Нарушение ЖКТ;
  • Афты в уголках рта;
  • Раздражительность;
  • Хрупкость ногтевой пластины.

Переизбыток витамина при повышенном употреблении каротина невозможен.

Какие факторы влияют на содержание Витамина А в продуктах

Главным отличием витамина А в продукте является его происхождение.

В продуктах животного происхождения витамин присутствует в чистом виде, соответственно его концентрация более высокая. За счет жирности таких продуктов происходит почти полное усвоение организмом витамина А.

С растительными продуктами все иначе. Они содержат каротины, которые в процессе окисления в организме человека преобразуются в витамин А.