Общая характеристика витаминов группы В

При ежедневном употреблении пищи человеческий организм получает белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду, а также огромное количество витаминов. Витамины играют важную роль в обменном процессе, происходящим в любом живом организме. В любом доступном источнике информации указывается, что витамины представляют собой особые органические соединения различной химической природы. Одной из самых больших групп витаминов считается группа витаминов В.

витамины группы в

Их представлено довольно много, но основными считается:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 или РР (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12 (цианокобаламин).

Указанные витамины группы В имеют определенные свойства. Во-первых, они растворимы в воде, поэтому называются водорастворимыми, во-вторых они входят в состав ферментов, активизируя их, при оказывается прямое воздействие на процессы жизнедеятельности, даже при употреблении их в малом количестве.

Для чего полезны и влияние на организм витаминов группы В

для чего полезны витамины группы в

Следует отметить, что витамины группы В положительно влияют на укрепление нервной и эндокринной систем. Если же ежедневно в рацион включать еду, богатую данными витаминами, то вполне можно увидеть благотворное влияние на кожу лица, рук, тела. Более подробно о пользе и влиянии на организм витаминов группы В стоит рассматривать в зависимости от конкретного вида витамина группы.
Так, например:

  1. витамин В1 играет ключевую роль в процессах функционирования нервной системы, также он участвует в процессе роста и немаловажен для работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  2. витамин В2 принимает участие в клеточном обмене и способствует выработке энергии;
  3. витамин В6 благотворно влияет на мышечную деятельность и кислотообразующую функцию желудочных желез, активизирует образование лейкоцитов в крови, особенно при их нехватке. Представленный витамин особенно незаменим для женщин в период токсикоза, а также при заболеваниях нервной системы и радикулита;
  4. витамин В8 важен в работе органов пищеварения, кроме того он способствует снижению холестерина в крови;
  5. витамин В9 необходим для правильной работы иммунной и кровеносной систем. Эта незаменимое для человека вещество известно также под названием фолиевой кислоты;
  6. витамин В12 необходим для образования эритроцитов, если же его недостаточно, то может развиться малокровие.
    Таким образом, стоит отметить, что витамины группы В занимают важное место в процессах жизнедеятельности всех систем организма человека.

Суточная норма витаминов группы В

Чтобы определить суточную норму витаминов группы В, их необходимо также подразделить на виды.

Суточная норма потребления:

  • витамина В1 для нормальной жизнедеятельности человека составляет 2–2,5 мг;
  • витамина В2 – 2,5-3 мг;
  • витамина В6 – 2 мг;
  • витамина В8 – 1 – 1,5 мг;
  • витамина B9 – 400 мкг в сутки для взрослого человека, беременным, дозировка увеличивается до 600 мкг;
  • витамина В12 – 2 – 5мг.

Как можно заметить, количество витаминов, ежедневно требующихся для поддержания нормального функционирования организма человек, необходимо не так уж и много. Однако для этого следует включать в рацион богатые витаминами продукты.

Усваиваемость витаминов группы В

Несмотря на необходимое количество употребления витаминов, в организме может наблюдаться их недостаток, вследствие неполной усвояемости полезных веществ. Для этого отметим основные причины этого процесса. Во-первых, это негативное влияние оказывается при совместном употреблении пищи с алкоголем, который напрямую разрушает витамины данной группы. Во-вторых, длительное употребление антибиотиков, которые разрушают не только патогенную, но и нормальную микрофлору кишечника, тем самым уменьшая шансы на усвоение витаминов из принимаемой пищи. В-третьих, чрезмерное употребление кофеина также приводит к неполноценному усвоению витаминов.

Взаимодействие с другими элементами

взаимодействие витамина группы в с другими элементами

Витамины группы В при взаимодействии с другими элементами, могут оказывать как положительное, так и негативное влияние. От видов такого взаимодействия стоит и отталкиваться при выборе их совместного употребления. Так, например, витамин В1 не стоит смешивать с растворами, содержащими сульфиты, так как в них он полностью имеет свойство распадаться. Кроме того, не рекомендуется одновременное взаимодействие витамина В1 с витаминами В6 и В12.
В любом случае, если витамины поступают не только с пищей, а, например, при употреблении синтетических, так называемых «аптечных» витамин, к ним прилагается инструкция, где и указывается взаимодействие с другими элементами.

Недостаток витаминов группы В

недостаток витаминов группы В

При любом дефиците витаминов группы B организм станет сигнализировать определенными признаками, главное – своевременно их прислушаться. Так, например, при недостатке витамина В1 может появиться депрессия, с которой можно успешно справится при введении определенных доз витаминов группы В. Кроме того, отсутствие указанных витамин приводит к тяжелой болезни бери-бери. Указанная болезнь сопровождается такими симптомами в организме, как судороги, паралич. Болезнь даже может закончиться летальным исходом, если вовремя не ввести в пищевой рацион продукты, богатые тиамином. А вот недостаток витамина В2 приводит к замедлению процесса роста, снижению веса. Если ко всему этому у человека наблюдается облысение, это может свидетельствовать и о дефиците витамина В8. При своевременном восполнении дефицита указанных витаминов симптомы болезни исчезают. А вот недостаток в организме витаминов В6 и В12 вызывают малокровие, нарушения в деятельности центральной нервной системы и жирового обмена.

Избыток витаминов группы В

избыток витаминов группы в

Избыток витаминов группы В опасен, также, как и его дефицит. Особенно опасны и даже токсичны витамины В1, В5, В6, В12 – их избыток вызывает аллергию, а также жировую дистрофию печени. Следует отметить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым веществам, в этом случае организм при их переизбытке выводит с жидкостью, поэтому такое состояние случается довольно редко.

Однако если избыток и случается, то его сопровождают следующие признаки:

  • краснота на лице,
  • жжение кожи,
  • головокружение или боли в голове,
  • тошнота и боль в области живота, тахикардия,
  • а также возможны судороги.

Однако, обычно признаки проходят в течение часа, если этого не происходит тогда уже следует срочно обращаться к своему лечащему врачу. Во избежание всех этих симптомов необходимо всегда строго придерживаться рекомендованной дозировки препарата.

Какие факторы влияют на содержание витаминов группы В в продуктах

Для рассмотрения данного вопроса, для начала отметим продукты, которые являются лидерами по содержанию витаминов группы В. К ним относятся: пивные дрожи, проросшие зерна пшеницы, печень, фасоль, картофель. При приготовлении указанных продуктов, например, при варке овощей, воду следует оставлять и использовать в дальнейшем в качестве бульона. Так как именно там остается огромное количество водорастворимых витаминов группы В. Кроме того, не следует забывать, что и в зелени содержится огромное количество витаминов указанной группы. Поэтому не стоит забывать о том, что питание должно быть разнообразным и полноценным.