Витамин C (аскорбиновая кислота)

Не для кого ни секрет, что витамин С (Ц) содержится в большом количестве в цитрусовых, а именно апельсины и лимоны. Но так ли это на самом деле? А знаете ли вы, какие неприятности может принести этот препарат? Всё это вы узнаете в нашей статье. Также мы расскажем про суточную дозу и продукты, в которых по-настоящему много аскорбиновой кислоты.

Основные характеристики препарата

Витамин Ц (С) или как его ещё называют – аскорбиновая кислота первое своё упоминание имеет в 18 веке. Учащийся медицинского ВУЗа в Эдинбурге выявил, что цитрусовые продукты питания прекрасно помогают при лечении такого заболевания, как цинга. Однако стоит отметить, что лишь через две сотни лет было выявлено, что препарат, который помогает излечить мучительное заболевание, является аскорбиновая кислота. И в двадцатых годах двадцатого века учёным удалось синтезировать препарат из лимонного сока.

Витамин Ц (С) аскорбиновая кислота

Витамин Ц – растворимое в водной среде вещество. Эта кислота несёт большое значение для обновления клеток организма, дёсен, сосудов кровеносной системы. Также положительное воздействие оказывает на всасывание ферума (железа) и является катализатором при лечении.

Вообще, задача витамина Ц (аскорбиновая кислота) выполняет крайне важную задачу, является стимулятором к активизации иммунной системы.

Кстати, в пищевой добавке носит номер: Е300.

Физические и химические характеристики кислоты

Вещество является органическим соединением. Представлено оно в виде кристаллического порошка, имеющего белый цвет, на привкус кислый. Осуществляет задачу восстановителя, а также кофермента различных метаболических реакций. Является антиоксидантом.

Длительная термическая обработка и свет разрушают полезные характеристики препарата.

Потеря этих свойств также происходит из-за неправильной обработке продуктов питания, а также при длительном хранении готовой пищи. Что касается овощей и фруктов, то после очистке они не должны находиться длительное время на свету, также стоит отметить, что при варке, очищенные продукты погружают в кипящую воду.

Важная информация! Также стоит подчеркнуть, что замороженные продукты питания, содержащие витамин Ц рекомендуется также сразу погружать в кипящую воду, поскольку медленная заморозка способствует потере полезных свойств аскорбиновой кислоты.

Систематическое именование препарата: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Химическая формула: С6Н8О6.

Продукты питания, содержащие кислоту

Список продуктов, в которых больше всего находится витамина Ц (мг):

Сразу стоит отметить, что количество витамина С указано в 100 граммах продукта. Как мы видим, самое большое количество аскорбиновой кислоты находится в 100 граммов шиповника.

Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту

Что касается цитрусовых, как мы привыкли считать, то апельсины и лимоны содержат лишь 40 – 60 мг кислоты на 100 грамм продукта. Именно поэтому для поддержания иммунитета лучше всего принимать отвары из шиповника, однако не стоит употреблять их в больших количествах.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Что касается суточной нормы витамина Ц, то для каждого возраста и пола она разная.

  • Детям до полугода рекомендуется принимать 40 мг/сутки;
  • До одного года принимать стоит 50 мг/сутки;
  • С года, до трёх лет – 40 мг/сутки;
  • До 8 лет – 45 мг/сутки;
  • До 13 лет – 50 мг/сутки.

После 13 лет идёт подразделение по полу.

  • До совершеннолетия юношам назначают 75 мг/сутки, а девушкам – 65 мг/сутки;
  • После восемнадцатилетия мужчинам рекомендуют принимать 90 мг/сутки, а женщинам – 75 мг/сутки.

Важная информация! Аскорбиновая кислота является важным элементом в исправном функционировании человеческого организма, именно поэтому рекомендуется ежедневно принимать витамин Ц. Отказываться от препарата полностью нельзя.

Предназначение препарата

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от воздействия вредных микробов и вирусов. Также повышает и усиливает иммунную систему, укрепляет воздействие других антиоксидантов. При приёме большой дозы препарата поможет быстрее справиться с различными недугами, а также способствует быстрому заживлению ран.

Более того продукты, содержащие витамин С (Ц), проявляют положительное влияние на синтезирование гормонов, в том числе и антистрессовых. Участвует в процессе кроветворения.

Аскорбиновая кислота влияет на восстановление клеток и помогает усвоить кальций и железо. А также способствует выводу токсинов из организма.

Однако витамин Ц в организме человека самостоятельно не синтезируется.

Усваиваемость и полезные характеристики кислоты

Для максимального усваивания аскорбиновой кислоты рекомендуется принимать её после употребления продуктов питания.

Полезные свойства препарата:

  1. образование соединительной ткани;
  2. укрепляет сосуды;
  3. обновляет клетки;
  4. усиливает иммунитет;
  5. предотвращает воздействия вредоносных бактерий и вирусов;
  6. ускоряет заживление ран;
  7. улучшает настроение.

Вредное влияние на организм

Сам препарат никаких отрицательных воздействий на организм человека не оказывает. Однако от переизбытка аскорбиновой кислоты может возникнуть аллергическая реакция. Характеризуется это зудом и сыпью. Также с осторожностью рекомендуется принимать витамин Ц пациентам, у которых проблемы с желудком. Превышение дозы может привести к осложнениям.

В медицине

Также витамин С (аскорбиновая кислота) назначают в лечебных целях. Препарат применяют как в ампулах, так и в таблетках.

Инструкция витамина С

Показания к применению:

  1.     дефицит аскорбиновой кислоты;
  2.     лечение и профилактика гипо- и авитаминоза препарата;
  3.     потребность при повышенных нагрузках;
  4.     комплексная терапия при простудных недугах;
  5.     астеническое состояние;
  6.     восстановление после болезней;
  7.     беременность.

Важная информация! Прежде чем принимать меры по употребления препарата рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Всё дело в том, что при неправильном приёме или нарушении суточной нормы могут возникнуть аллергические реакции и прочие осложнения, которые нанесут вред вашему здоровью.

А также есть ряд побочных действий:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • поллакиурия, гипреоксалурия;
  • аллергическая реакция;
  • гипервитаминоз;
  • нарушение обмена веществ.

Однако есть и противопоказания.

Витамин Ц не рекомендуется, либо применять с осторожностью следующим пациентам:

  1. сахарный диабет;
  2. гипероксалурия;
  3. нефролитиаз;
  4. повышенная чувствительность к препарату;
  5. нарушение функционирования почек.

Передозировки препарата как таковой быть не может, поскольку избытки растворяются в воде и выводятся из организма с мочой. Однако при длительном применении кислоты, превышающей суточную дозировку, может возникнуть аллергические реакции, которые характеризуются сыпью и зудом.

Признаки, указывающие на недостаточность препарата в организме человека

Поскольку витамин является одним из элементов, которые положительно влияют на функционирование организма, причём их приём требуется проводить регулярно в требуемом количестве, то рекомендуется знать признаки, которые указывают на дефицит кислоты:

  1. лёгкое образование синяков;
  2. кровотечение дёсен;
  3. медленное заживление ран;
  4. падение иммунитета;
  5. раздражительность;
  6. лицо становится отёкшим;
  7. слабость;
  8. болезненность в суставах;
  9. выпадение локонов;
  10. кровотечения из носа;
  11. потеря аппетита;
  12. анемия;
  13. цинга.

Как только вы ощутили подобные признаки дефицита Витамина С, рекомендуется обратиться ко врачу для консультации. Самостоятельно заниматься лечением нельзя!

Дефицит витамина C

Организм чаще всего нуждается в витамине в зимний период времени. Также недостаточность возникает в тех случаях, когда человек не употребляет требуемое количество препарата в сутки, а также организм плохо всасывает аскорбиновую кислоту.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Ц рекомендуется принимать после приёма пищи. Также есть ряд веществ, которые помогает всасыванию и рекомендуется принимать кислоты вместе с ними. А именно:

Ретинол и токоферол вместе с аскорбиновой кислотой усиливают лечебные свойства.

Также препарат снижает потребность организма в таких веществах, как тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота.

Однако с веществами, в которых много кофеина и витамина В12 принимать препарат не рекомендуется.

Витамин С является одним из главных препаратов, которые улучшают функционирование организма и помогают в борьбе с вирусами и бактериями.

Принимать кислоты требуется регулярно в умеренном количестве, потому что отказ от дефицита может привести к образованию цинги.

Много витамина находится в шиповнике. Всего в 10 граммах продукта присутствует 1000 мг витамина. Однако не стоит забывать и про термическую обработку продуктов питания.

Также стоит отметить, что вещество назначают при лечении многих простудных заболеваниях и для заживления ран.

Не стоит забывать и про передозировку, которая характеризуется появлением зуда и сыпи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) положительно влияет на работу организма и иммунной системы. Запрещается полость отказываться от вещества, однако рекомендуется с осторожностью его принимать людям с повышенной чувствительностью.

Принимать лекарственные препараты, содержащие в своём составе аскорбиновую кислоту, самостоятельно нельзя. Первым делом рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.