Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Обменные процессы играют ключевую роль в жизнедеятельности организма. Витамин В5 – пантотеновая кислота. Влияет на продолжительность жизни. Ее дефицит способен вызвать нарушения в работе внутренних органов и систем, что является одним из провоцирующих факторов многих заболеваний.

Общая характеристика витамина В5

Данное вещество было впервые синтезировано доктором Вильяме. Он утверждает, что сохранение баланса пантотеновой кислоты в организме может увеличить продолжительность человеческой жизни в целом на 10 лет. Стать причиной дефицита в организме этого вещества может только строгая диета.

Витамин В5 встречается практически во всех продуктах:

  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • орехи, зерна и семечки.

Важно! Полезные свойства витамина В5 легко нейтрализуются при консервировании, заморозке и при термообработке. Обогатить организм в должном количестве могут исключительно свежие продукты природного происхождения.

Пантотенат кальция или пантотеновая кислота является водорастворимым веществом, основная роль которого заключается в стимулировании клеток для выработки энергии. Витамин В5 нужен организму, поскольку участвует в процессе окисления и ацетилирования.

Играет ключевую роль в метаболизме аминокислот. Легко усваивается путем всасывания в тонком кишечнике. Большая часть активного вещества попадает в кровообращение посредством эритроцитов. Оставшаяся свободно циркулирует. Выводится посредством почек как пантотеновая кислота.

Равномерно распределяясь по тканям, витамин В5 стимулирует их регенерацию как при механических, так и при патогенных повреждениях.

Хронический недостаток данного вещества приводит к язвам двенадцатиперстной кишки, патологиям крови, волос и кожи. Симптоматически это может проявляться в виде периодических покалываний в руках и ногах. Это является результатом недостатка анатомических внутренних процессов, что приводит к трофическим расстройствам.

Внимание! По данным статистических исследований, хронический дефицит витамина В5 наблюдается у 90% населения России!

Для чего полезен и как влияет на организм витамин В5

Для чего нужен витамин В5? Ключевая роль данного вещества для организма заключается в стимулировании клеток в выработке энергии.

Однако стоит также выделить такие полезные свойства пантотеновой кислоты, как:

  1. значительное продление жизни;
  2. стимулирование роста волос;
  3. поддержание кожного покрова в здоровом состоянии;
  4. принимает участие в метаболизме аминокислот;
  5. является активным элементом при естественном синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  7. стабилизирует баланс микрофлоры кишечника, что обеспечивает корректную работу пищеварительной системы;
  8. способствует регенерации тканей;
  9. препятствует развитию воспалительных процессов в слизистых;
  10. принимает ключевое участие в естественном формировании антител к различным вирусам и инфекциям;
  11. особо активно борется с такими заболеваниями как артрит, колит, аллергические проявления, акне, а также эффективен при развитии сердечно – сосудистых патологий.

Благодаря синтетическому синтезу, витамин В5 можно приобрести в аптеках без рецепта в ампулах или в таблетках.

Симптомы недостатка витамина В5

Принимая во внимание важное значение данного вещества для всего организма, важно обеспечить отсутствие дефицита в нем.

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к ряду следующих последствий:

  • нарушение обменных процессов;
  • развитие кожных патологий (дерматиты и прочее);
  • остановка роста;
  • непроизвольное прекращение беременности на ранних сроках;
  • частичное появление пигментных изменений кожного покрова;
  • формирование язв в желудочно – кишечном тракте;
  • развитие гипогликемии;
  • изменения кровообращения и развитие заболеваний крови;
  • интенсивный болевой синдром в ногах, проявляющийся преимущественно в ночное время;
  • приступы покалывания в конечностях;
  • потеря естественного цвета глаз;
  • облысение;
  • постоянное чувство усталости на фоне общего истощения организма;
  • перебои в функционировании надпочечников;
  • расстройства нервной системы;
  • периодические головные боли;
  • бессонница;
  • длительная и беспричинная депрессия;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боли в мышцах;
  • расстройство координации;
  • потеря функций иммунной системы;

развитие патологий в сердечно – сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системах.

Важно! Главной причиной недостатка витамина В5 в организме является несбалансированное питание, злоупотребление вредной пищей и недостаток растительных продуктов. При интенсивных физических и психо-эмоциональных нагрузках рекомендуется принимать синтетическую пантотеновую кислоту в таблетках.

Суточная норма витамина В5

Витамин В5 для среднестатистического современного человека необходим в дозировке от 5 до 10 мг ежедневно. При активной занятости и неравномерном режиме доза может быть увеличена. Также принимать пантотеновую кислоту в больших количествах рекомендуется при наличии хронических патологий желудочно – кишечного тракта.

Нормальный уровень витамина В5 в организме способствует более скорому периоду реабилитации после оперативного вмешательства и при других механических повреждениях.

Помимо этого, поддержание баланса пантотеновой кислоты в организме необходимо для стимулирования иммунной системы при развитии инфекционно – воспалительных процессов в организме. Существует также ряд случаев, когда данное вещество может быть назначено в качестве комплексной терапии лечащим врачом на основании объективных данных.

Важно! Губительно на концентрацию витамина В5 в организме влияет употребление алкогольных напитков, а также прием противозачаточных препаратов.

Где содержится витамин В5 в естественном виде

В каких продуктах содержится витамин В5? Данное вещество в больших количествах содержится как в растительных продуктах, так и в пище животного происхождения.

При подозрении на дефицит пантотената кальция следует отдавать предпочтение следующим зерновым товарам:

  1. дрожжи;
  2. цитрусовые;
  3. бананы;
  4. зелень;
  5. крупы;
  6. орехи;
  7. соя;
  8. цельнозерновой хлеб;
  9. чечевица.

Среди продуктов животного происхождения наибольшая концентрация витамина В5 содержится в:

  • сыром яичном желтке (при термообработке пантотеновая кислота теряет до 50% своих свойств);
  • белое мясо птицы;
  • красная рыба;
  • маточное пчелиное молоко;
  • кисломолочные продукты.

Избытка витамина В5 можно не опасаться. Вещество абсолютно безопасно для жизнедеятельности организма и не оказывает токсического действия. Передозировка возможна при регулярном приеме синтетического В5 в таблетках или ампулах, а также при постоянном употреблении в пищу выше упомянутых продуктов с высоким содержанием данного вещества.

Передозировка проявляется легким жжением в желудке, которое легко устраняется посредством промывания. Также возможна кратковременная бледность. Пантотеновая кислота самопроизвольно выводится из организма в течение 24 часов посредством органов мочеполовой системы.

Усваиваемость и взаимодействие витамина В5 с другими химическими соединениями

Витамин В5 требуется для усвоения витамина В9 (фолиевой кислоты). При взаимодействии с антибиотиками, синтетическая пантотеновая кислота значительно снижает токсический эффект от их применения. Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Нормальный уровень содержания в организме пантотената кальция обеспечивает естественный синтез тиамина (витамин В1).

Передозировка данного вещества в организме наблюдается крайне редко. Основным симптомом является легкое чувство жжения в области желудка. Не представляет угрозы для жизнедеятельности организма даже в больших количествах, поскольку быстро всасывается, легко усваивается и равномерно распределяется по тканям посредством активного транспорта.

Инструкция по применению

В виде капсул вещество рекомендуется принимать не более раза в день совместно с приемом пищи. Каждая капсула содержит 45 мг кальция и 500 мг пантотеновой кислоты. Синтетический препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости активного веществе или вспомогательного компонента, что встречается редко. Проверить вероятность аллергических реакций возможно посредством лабораторного обследования (сдача общих анализов).

Действие препарата при передозировке оказывает влияние на слизистую желудка, что проявляется легким болевым синдромом в области живота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью. Если нет такой возможности, то следует спровоцировать рвоту в домашних условиях. Также рекомендуется принять сорбенты – лекарственные средства, поглощающие токсины.

Среди побочных эффектов стоит выделить анафилактический шок (результат аллергической реакции), жидкий стул, расстройство пищеварение и периодические приступы тошноты. Подобные проявления, как правило, являются следствием передозировки.