Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP)

В условиях современной жизни с частными стрессами важнейшим моментом является сохранение своего здоровья. В этом огромную роль играют витамины группы В – никотиновая, пантотеновая кислота, рибофламин, биотин и другие. Больше всего от стрессов страдает нервная система, нарушение работы которой существенно ухудшает качество жизни – снижается работоспособность, обостряются хронические заболевания. Чтобы защитить себя от такого негативного влияния окружающей среды необходимо обратить внимание на витамин В3 – стража нервной системы.

Современное медицинское сообщество признает его лекарственные свойства и называет его витамином спокойствия. Это водорастворимое витаминное вещество принимает участие в окислительных реакциях организма. Он представляет собой порошок кристаллической структуры без запаха. На вкус ощущается слабая кислинка. Витамин В3 содержится в продуктах растительного происхождения в виде никотиновой кислоты, а также животного, как никотинамид.

Для чего полезен и влияние на организм Витамина В3

Для чего же нужен витамин В3? Он необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта (способствует выделению желудочного сока и производству ферментов в печени и поджелудочной), способствует расщеплению пищи на составляющие – углеводы, жиры и белки, высвобождение энергии из пищи.

Витамин РР

Помимо этого, ниацин нужен организму для:

  1. Снижения уровня холестерина.
  2. Расширения сосудов.
  3. Нормализации общего физического состояния.
  4. Уменьшение болевых приступов или улучшения подвижности при заболеваниях суставов.
  5. Седативного эффекта во время лечения расстройств как эмоциональных, так и психических (головная боль, депрессивные состояния, снижение концентрации внимания).
  6. Синтеза половых гормонов.
  7. Снижения алкогольной тяги.
  8. Людей, переживших сердечный приступ. Он поддерживает работоспособность сердца и улучшает кровообращение.
  9. Подавляет развитие онкологии.
  10. Предупреждения пеллагры (шершавая кожа).
  11. Нормальной работы мозга и центральной нервной системы.
  12. Снижает давление.
  13. Усвоения белка из растительной пищи.
  14. Поддержки органа зрения в нормальном состоянии.
  15. Здорового состоянии кожного покрова и рта.

Никотиновую кислоту с успехом используют в косметологии. Витамин В3 в ампулах применяют для ускоренного роста шевелюры. Принцип действия витамина основывается на раздражении кожи головы, в результате чего к ней приливает кровь и стимулируется рост корней. Витамин В3 для волос добавляют в маску, шампунь или же втирают в чистом виде в кожу.

Внимание! Обладательницам чувствительной кожи головы и склонности к аллергии, не следует самостоятельно проводить подобные эксперименты.

Суточная норма витамина В3

Для различных возрастных групп необходимое количество витаминов отличается, и его суточная потребность составляет:

  • Для маленьких детей от 6 и до 12 месяцев составляет 6 мг.
  • От 12 до 18 месяцев – 9 мг.
  • 18-24 месяца – 10 мг.
  • Дети в возрасте 3-4 года – 12 мг.
  • 5-6 лет – 13 мг.
  • 7-10 лет – 15 мг.
  • Подростки 11-13 лет – 19 мг.
  • Девушки 14-17 лет -18 мг, юноши аналогичного возраста – 21 мг.
  • Беременные женщины любого возраста и кормящие – 25 мг.
  • Взрослый человек – 20 мг, при условии тяжёлой физической работы – 25 мг.

При расчёте нормы витамины есть некоторые нюансы

  • Доза увеличивается при приёме гормональных контрацептивов или снотворного.
  • Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к кислоте, то рекомендует принимать никотинамид. Его принимают внутрь или парентерально. Исключением является назначение кислоты для расширения сосудов.
  • В качестве профилактического средства витамин рекомендуется принимать 1-2 раз в день взрослым в дозировке 0,015-0,025 г, для детей – 0,005-0,01г.
  • В случае заболевания «шершавой кожи» дозировка для взрослых увеличивается до 0,1г 3-4 раза в день, детям до 0,05г 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 15-20 дней.
  • При наличии других заболеваний витамин принимается 2-3 раза в день взрослым 0,02-0,05г, дети – 0,005-0,1г.

Витамин В3-1

В виде инъекций витаминизирующее вещество вводят под кожу, внутримышечно или внутривенно по 1-2мл 5%, 2,5% и 1% один или два раза в день.

Это Важно.

Перед тем, как употребить никотинамид необходимо консультация профильного специалиста!

Никотиновая кислота назначается при таких состояниях:

  • Беременность и период лактации.
  • Незаживающее повреждения кожного покрова.
  • Витаминозы различного вида.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Длительное повышение температуры.
  • Ишемическое нарушение мозгового кровообращения.
  • Гастрит.
  • Гипертиреоз.
  • Хронические заболевания.
  • Онкология.
  • Стресс.

Усваиваемость

Витамин В3 хорошо усваивается организмом человека. При употреблении 1 чашки кофейного напитка или 50 мл алкоголя снижает его усваивамость и процесс занимает на 3,5 часа больше. При многократном употреблении алкогольных напитков усвоение витамина проходит с нарушениями. Прием оральных контрацептивов и антибиотиков также влияет на этот процесс. В этом случае рекомендуется увеличит дозу в 1,5 раза. Это же относится и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Взаимодействие с другими элементами

Витамин В3 прекрасно совмещается с витамином В6 и медью. При его приёме нужно следить, чтобы в организме человека должно быть достаточно такого элемента как медь. При ее дефиците наблюдается трудности с преобразованием триптофана в ниацин. Такая же ситуация и в отношении витамина В6.

Без наличия никотиновой кислоты невозможно полноценное усвоение других элементов группы В. К таким относится пантотеновая кислота (В5), тиамин (В1), рибофламин (В2), фолиевая кислота и другие.

Недостаток Витамина В3 возникает при:

Нехватка витамина В3 может повлечь за собой возникновение заболеваний различных систем, таких как:

  • Утомляемость организма.
  • Боли в конечностях.
  • Болезнь шершавой кожи.
  • Слабость мышц.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Депрессивные состояния.
  • Кожные заболевания.
  • Чувствительность десен.
  • Воспаление кишечника.
  • Снижение содержания сахара в крови.
  • Язвенная болезнь.

Недостаток витамина РР

Избыток Витамина В3 возникает при:

При перенасыщении организма витамином В3 может наблюдаться такие симптомы:

  • Кожа – мучительный зуд, жжение, гиперемия.
  • Нарушение ритма сердцебиения.
  • Головокружение.
  • Нарушение чувствительности кожи с онемением, покалыванием и мурашками.
  • Прилив крови к коже лица.
  • Повышенная сухость кожного покрова и слизистых.
  • Повышенное содержание глюкозы и мочевой кислоты в крови.
  • Миалгия.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе тошнота, рвота, язва.

При приёме витамина длительный промежуток времени могут возникать головная боль, ощущение жара, жировой гепатоз, увеличение количества мочевой кислоты в крови, гиперемия кожи, общая слабость организма.

Какие факторы влияют на содержание Витамина В3 в продуктах

Кроме химических препаратов, выпускаемых современной фармацевтической индустрией, важно знать в каких пищевых продуктах содержится витамин В3.

Самостоятельно он может вырабатываться только при условии достаточного потребления определённых продуктов с триптофаном. К таким относятся бананы, овсяная крупа, орехи.

Большое его количество содержится в печени, куриной грудке, отрубях из пшеницы, рыбе и бакалеи. Подробная таблица содержания витаминов представлена ниже:

 

Продукт

Содержание(мг)
в 100г

Дневная
потребность

Сушеные белые грибы 69,1 346%
Земляной орех(арахис) 18,9 95%
Семечки (подсолнечник) 15,7 79%
Тунец 15,5 78%
Отруби из пшеницы 13,5 68%
Индейка 13,3 67%
Яичный порошок 13,2 66%
Печень (говяжья) 13 65%
Курица 12,5 63%
Кролик 11,6 58%
Скумбрия 11,6 58%
Сухой чай 11,3 57%
Семена кунжута 11,1 56%
Цыплята бройлеры 11,1 56%
Опята 10,7 54%
Ставрида 10,7 54%
Сервелат 10,1 51%
Подосиновики 9,8 49%
Скумбрия в масле 9,8 49%
Соя 9,7 49%
Сёмга 9,4 47%
Почки (говяжьи) 9,3 47%
Московская колбаса 9,2 46%
Охотничьи колбаски 8,8 44%
Тушёнка 8,6 43%
Белый гриб 8,5 43%
Кета 8,5 43%
Консервированная горбуша 8,3 42%
Говядина 8,2 41%
Сельдь 8,2 41%
Горбуша 8,1 41%
Красная икра 7,8 39%
Мука пшеничная 7,8 39%
Пшеница 7,8 39%
Кальмар 7,6 38%
Килька 7,5 38%
Сухое молоко 7,5 38%
Гречка 7,2 36%
Баранина 7,1 36%
Орех кешью 6,9 35%
Какао порошок 6,8 34%
Подберёзовики 6,7 34%
Сыроежки 6,7 34%

 

Чтобы как можно дальше сохранить полезные свойства, необходимо знать правила хранения продуктов, где содержится витамин В3. Витамин не требует особых условий, он может противостоять различным проявлениям окружающей среды. Например, он хорошо перенесёт воздействие солнца, замораживание, сушку.

При варке продуктов или другой тепловой обработке может наблюдаться незначительная потеря содержания ниацина. В это время теряется от 10 до 40 процентов вещества.

Недостаточно знать в каких продуктах содержится витамин В3, иногда без применения фармацевтических препаратов не обойтись. В аптечных сетях он выпускается в комплексе или же по отдельности в различной форме выпуска – порошки, ампулы для инъекций, таблетированная форма.

Нервная система относится к важнейшим составляющим каждого организма. Она влияет на все системы и органы человека и при полноценной работе является гарантией здоровой и счастливой жизни в будущем. Для этого необходимо знать, что из себя представляет витамин В3, в каких продуктах его можно найти и как принимать, чтобы принести своему организму максимальную пользу.