Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Многие люди в современном мире постоянно употребляют различное количество препаратов, в том числе и витамин группы В9. Кому-то их назначает доктор, а кто-то проявил инициативу и просто приобрёл препараты в аптеке. Но никто не задумался над вопросом о пользе и вреде веществ. Как их правильно принимать и в каком количестве. Всё это и много другое написано в нашей статье.

Общая характеристика препарата

Такое заболевание, как анемия способствовало открытию препарата витамин в9 или фолиевая кислота.

В сороковых годах двадцатого века ученые смогли вывести из дрожжей ряд полезных компонентов, которые улучшали показатели крови при анемии. Чуть позже был разработан и сам препарат. А после определённого отрезка времени химики в своих лабораториях смогли искусственно синтезировать фолиевую кислоту.

Витамин В9 общая характеристика

Витамин в9 относится к водорастворимой группе препаратов В. Положительное влияние на организм фолиевой кислоты заключаются в развитие иммунной системы и кроветворения. Также к препарату относят его производные, а именно: ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все вместе эти компоненты ходят под одним названием – фолацин.

Химические и физические особенности кислоты

Выглядит препарат как кристаллы жёлтого или оранжевого цвета. Незначительных размеров, похожи они на порошок. Достаточно неплохо впитывают воду, а вот в спирте не растворяются вообще.

Зная химию, можно сделать вывод о том, что кислота достаточно хорошо растворяется в щелочах.
Витамин В9 плохо выдерживает повышенные температуры и длительное пребывание на свету. Из-за чего теряет свои полезные для человеческого организма свойства.

Систематическое наименование фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота.

Вещество применяют как в медицинских целях, так и в качестве профилактики. И является требуемым элементом в исправном функционировании человеческого организма.

Также прописывают витамин В9 в ампулах.

Продукты питания, которые содержат фолацин

Таблица содержания витамина В9 в продуктах питания:

 

Название продукта Содержание витамина В9 в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 240 мкг 60%
Семена подсолнечника (семечки) 227 мкг 57%
Соя (зерно) 200 мкг 50%
Грибы белые сушёные 140 мкг 35%
Желуди сушёные 115 мкг 29%
Петрушка (зелень) 110 мкг 28%
Печень трески (консервы) 110 мкг 28%
Кунжут 97 мкг 24%
Фасоль (зерно) 90 мкг 23%
Чечевица (зерно) 90 мкг 23%
Авокадо 89 мкг 22%
Кресс-салат (зелень) 80 мкг 20%
Шпинат (зелень) 80 мкг 20%
Капуста пекинская 79 мкг 20%
Отруби пшеничные 79 мкг 20%
Грецкий орех 77 мкг 19%
Базилик (зелень) 68 мкг 17%
Фундук 68 мкг 17%
Капуста брокколи 63 мкг 16%
Кинза (зелень) 62 мкг 16%
Сыр “Камамбер” 62 мкг 16%
Мука ржаная обойная 55 мкг 14%
Рожь (зерно) 55 мкг 14%
Мука гречневая 54 мкг 14%
Перец сладкий (болгарский) 53 мкг 13%
Отруби овсяные 52 мкг 13%
Икра чёрная зернистая 51 мкг 13%
Фисташки 51 мкг 13%
Икра красная зернистая 50 мкг 13%
Мука ржаная обдирная 50 мкг 13%
Хлеб цельнозерновой 50 мкг 13%
Салат листовой (зелень) 48 мкг 12%
Кукуруза сладкая 46 мкг 12%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 46 мкг 12%
Манго 43 мкг 11%
Крупа пшеничная 40 мкг 10%
Крупа пшено (шлифованное) 40 мкг 10%
Миндаль 40 мкг 10%
Мука пшеничная обойная 40 мкг 10%
Творог 2% 40 мкг 10%
Творог 5% 40 мкг 10%
Творог нежирный 40 мкг 10%
Ячмень (зерно) 40 мкг 10%

 

Фолиевую кислоту содержат многие продукты питания, которые употребляет человек в своём рационе. Однако, из-за постоянной термической обработки еды, полезные свойства вещества разрушаются и поэтому организм человека практически не получает нужное количество витамина.

Если разбираться в названии препарата, то «фолиум» это латинское слово и означает «лист». Так и есть витамин В9 в больших количествах находится в свежих листьях. Именно поэтому настой из зелёных листьев многих отваров так хорошо помогают.

Витамин В9 в продуктах

Что касается продуктов питания, в которых содержится витамин, то стоит выделить овощи и зелень. Поскольку они также много содержат этого вещества.

Как показывает таблица, самое большое его количество расположено в печени домашней курицы. Также препарат находится в чёрном хлебе.

Отдельное внимание следует уделить молоку. В парном некипячёном молоке вещества достаточно много, а вот если продукт пастеризован или стерилизован, то витамина там нет.

Важная информация! Термическая обработка пищи разрушает фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется употреблять еду в сыром виде, если такое возможно.

Значение препарата для человеческого организма

Фолацин играет важную роль в исправном функционировании человеческого организма. Его задача заключается в поставке углерода для синтезирования железосодержащего белка в пигменте крови. Это говорит о том, что витамин принимает активное участие в образовании красных кровяных колец.

Также витамин В9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Именно поэтому вещество необходимо для нормального роста и обновления клеток. Также он стимулирует производство соляной кислоты в желудке и возбуждает аппетит.

Что касается духовной сферы, то тут препарат помогает поднять настроение, придаёт уверенности и борется с депрессией.

Витамин В9 для организма

Ещё несколько полезных свойств витамина:

  • поддерживает сопротивление организма против вирусов;
  • нормальное развитие центральной нервной системы у плода во время беременности;
  • предотвращает выкидыши на поздних сроках;
  • помогает преодолеть депрессию после родов;
  • предупреждает формирование раковых клеток;
  • корректирует задержку полового развития.

Также отдельное внимание следует уделить волосам.

Витамин В9 очень хорошо влияет на рост волос, а именно:

  1.  делает волосы здоровыми и прочными;
  2. помогает здоровому росту;
  3. предотвращает ломкость и сечение кончиков;
  4. предотвращает выпадение локонов;
  5. укрепляет корни.

Суточная доза препарата

Согласно данным научных исследований, проведённых в 1988 и 1994 году, огромное количество взрослых людей не принимают требуемое количество препарата в сутки. Однако есть ряд стран, в которых обязательная фортификация продуктов питания привела к тому, что практически всё население принимало требуемое количество фолиевой кислоты в сутки.

Рекомендуемое количество препарата зависит от возраста и пола.

Что касается детей, то:

  1. до полугода назначают 40 мкг;
  2. до года – 60 мкг;
  3. с года до трёх лет – 100 мкг;
  4. 4-6 лет – 200 мкг;
  5. До 10 лет – 200 мкг.

Теперь разберёмся с суточной нормой для мужчин. Тем, кто активно употребляют алкогольные напитки, мочегонные препараты и бактерицидные средства, рекомендуется повышенный приём витамина В9. Норма для них составляет 200 мкг в сутки.

Что касается женщин, то они требуют от 200 до 400 мкг в сутки. Всё зависит от образа жизни. Такое количество обусловлено тем, что в народе его называют «женским» препаратом. Всё дело в том. Что фолиевая кислота помогает представительницам прекрасного пола справиться с ПМС, токсикозом при беременности, менопаузе и тому подобное. Также беременным рекомендуется принимать препарат в 300 мкг в сутки, а кормящим – 260 мкг.

Усваиваемость препарата

Насколько хорошо будет всасываться фолиевая кислота, зависит от вида пищи способа её термической обработки. Однако, если нарушена работоспособность печение человека, то препарат усваивается хуже. Для более качественного усвоения кислоты, рекомендуется принимать вместе с витамином кисломолочные продукты, живые йогурты и комплексы с бифидобактериями.

Показания к применению

Главной причиной, по которой назначают препарат, является гиповитаминоз и авитаминоз.

Витамин В9

Возникновения таких проблем вызывает:

  • нарушение правил сбалансированного питания;
  • анемия;
  • алкоголизм;
  • глоссит;
  • интермиттирующая лихорадка;
  • гемодиализ;
  • гастроэктомия;
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • беременность;
  • стресс;
  • при грудном вскармливании.

Важная информация! Прежде чем принимать препарат, рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу. Самостоятельно принимать решения опасно для вашего здоровья. К тому же врач определит вашу суточную потребность в фолиевой кислоте во избежание передозировки.

Передозировка препаратом

Избыток фолиевой кислоты в организме случается крайне редко. Всё дело в том, что превысить суточную норму, получая витамин В9 из продуктов питания, практически невозможно.

Однако, подобное встречается при бесконтрольном приёме витамина В9 в ампулах в течение длительного промежутка времени. На этом фоне возникают заболевания почек, раздражительность и расстройства пищеварительной системы.

Препарат в ампулах

Квалифицированные специалисты назначают препарат в ампулах для нормального развития плода во время вынашивания, а также для поддержания здоровья женщины в этот период.

При планировании беременности рекомендуют назначать препарат за три месяца до ориентировочного оплодотворения. А далее употреблять фолиевую кислоту стоит минимум до 12 неделе.

Важная информация! Прекращать приём вещества при беременности не рекомендуется.

Руководство по использованию витамина группы В – фолиевая кислота.

Показания к применению следующие:

  1. лечение макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии;
  2. гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты;
  3. неправильное питание;
  4. беременности.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к препарату.

Также осторожно надлежит употреблять фолиевую кислоту в таблетках или ампулах пациентам, у которых мегалобластная анемия.

Принимаю таблетки перед употреблением пищи, внутрь, раз в день.

Побочные действия заключаются в аллергических реакциях.

Контактирование с другими препаратами

Дефицитом витамина для организма является регулярная недостаточность витамина С, а также пиридоксина и кобаламина.

Витамин В9 совместимость

Длительный приём аспирина приводит к снижению уровня фолацина в человеческом теле. То же воздействие оказывают противосудорожные препараты, сульфаниламиды, кортикостероиды.

Предотвращение бляшек в сосудистой системе помогает избежать совместный приём витамина В9 с пиридоксином и кобаламином.

Подытожив всё вышесказанное, можно сказать о том, что витамин В9 или фолиевая кислота являются неотъемлемым элементом для исправного функционирования организма человека. Особенно это касается женщин в положении.

Приобретают лекарство в различных формах, однако надо быть осторожным и первым делом получить консультацию квалифицированного специалиста.

Также следует включить в рацион овощи и печень домашней птицы, при этом овощи лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку при длительных термических обработках витамин теряет свои полезные характеристики.

Самое главное, что стоит запомнить – отказываться от витамина полностью нельзя! Это вредно для человеческого организма.