Жиры и их польза

Практически 90% населения убеждены, что жиры приводят к ожирению. Но так ли это на самом деле? Что будет, если полностью отказаться от жиров? В каких продуктах находятся вещества, и в каком количестве рекомендуется принимать элементы человеку, особенно худеющим? Вся важная для вас информация находится в нашей статье о жирах.

Общая характеристика жиров

Жиры являются органическими соединениями, которые входят в состав липидов. Эти молекулы имеют большое значение для клеток живых организмов.

Жиры общая характеристика

По происхождению жиры бывают животные и растительные. У животных преобладают насыщенные жирные кислоты. Комнатная температура не меняет агрегатное состояние элемента, но при нагревании вещество становится жидким. Такие жиры содержатся в продуктах питания: мясо, сало, колбасная продукция. При окислении элементы превращаются в энергию, а переизбыток откладывается под кожей.

Растительные вещества отличаются большим количеством ненасыщенных жирных кислот. При комнатной температуре липиды становятся жидкими. Эти элементы легко расщепляются и усваиваются. Продукты питания, в которых содержатся растительные жиры: рыбий жир, растительные масла.

Жиры ещё подразделяют на насыщенные и ненасыщенные.

У первых все атомы углерода имеют одинарную связь в кислотном остатке. Животные жиры богаты данными веществами. А вторые – это сложные эфиры с большим содержанием ненасыщенных кислот. Большое содержание подобных веществ находится в растениях.

Польза и влияние на организм человека

Функции, которые выполняют жиры в организме человека:

  • энергетическая, в процессе расщепления из 1 грамма липидов образуется 9 ккал энергии;
  • регуляторная, из одного грамма жиров синтезируется 10 грамм воды, называется она эндогенной;
  • структурно-пластическая, жиры принимают активное участие в образование тканей, липидопротеины – клеточные оболочки, которые обеспечивают обмен веществ и энергии;
  • защитная, тот избыточный слой жировой ткани, который сохраняется под кожей, выполняет теплосохраняющую функцию. Защищает человеческий организм от переохлаждения. Также стоит отметить, что незначительный слой жира на стенках внутренних органов обезопасит их от механических повреждений;
  • обеспечивающая, липиды – смеси, которые богаты биологическими активными веществами;
  • косметически-гигиеническая, небольшой слой жира под кожей придаёт ей упругости, предохраняет от растрескивания.

Продукты питания богатые липидами

В каких продуктах содержатся жиры, таблица:

Продукты, содержащие много жиров

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Масла сливочное, растительное, маргарин, сало свиное более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки) от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, булки (особенно с жирным кремом), шоколад, халва от 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина, курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт) от 10 до 19

Продукты, содержащие животные жиры

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Масло сливочное, сало свиное более 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадо от 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунец от 3 до 9
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка, менее 2
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска менее 1г

 

Продукты, содержащие растительные жиры

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Масло растительное, маргарин более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки) от 40 до 80
Авокадо (фрукт) от 15 до 40
Крупы, хлеб менее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска

 

Как показывает таблица содержания жиров, наибольшее значение жиров на 100 грамм продукта находится в масле и сале.

К пищевым жирам подразделяют растительные масла, кулинарные жиры, специализированные элементы для кондитерских продуктов.

Потребность в жирах для организма увеличивается по следующим причинам:

  1. тяжёлый физический труд требует регулярного и требуемого употребления жирной пищи, которая поддерживает сытость организма гораздо дольше;
  2. холод, для обогрева организма тратится много энергии, жировая ткань предохраняет тело от переохлаждения, а при распаде 1 грамма элемента выделяется 9 ккал энергии;
  3. беременность и грудное вскармливание, организм нуждается в жирах больше обычного из-за того, что часть вещества тратиться на нормальное развитие плода;
  4. дефицит жирорастворимых витаминов;
  5. снижение либидо.

Также существуют факторы, которые снижают потребность в липидах:

  1. увеличенная масса тела, рекомендуется уменьшить потребление жирной пищи, но не отказываться от жиров вовсе;
  2. теплое время года, либо проживание в местах с жарким климатом.

Суточная норма для организма

Ежедневная потребность в жирах зависит от фактического веса каждого человека, на каждый килограмм массы тела требуется от 0,7 до 2 грамм.

Для людей с нормальной весовой категорией, рекомендуемая норма потребления равна 1 грамму жира на каждый килограмм веса в сутки. Отсюда следует, что потребность в жирах равняется вашему собственному весу.

У людей, страдающих избыточным весом, потребность равняется 0,7 – 0,8 грамм на килограмм веса.

Не рекомендуется опускать жиры ниже нормы, поскольку такое нарушение приведёт к гормональному сбору.

Важная информация! Большинство людей считают, что сократив потребление жиров до 0,5 грамм на килограмм веса в сутки, они быстрее похудеют, но это заблуждение. Избыточный вес появляется от избытка калорий. Рекомендуется соблюдать дефицит калорий и баланс жиров, белков и углеводов.

Также суточная норма подразделяется по следующим критериям:

  • слабые физические нагрузки:
  1. мужчинам до 29 лет назначают 50 г/сутки, а женщинам – 42 г/сутки;
  2. мужчинам до 39 – 48 г/сутки, а женщинам – 41 г/сутки;
  3. мужчинам до 60 лет – 45 г/сутки, а женщинам – 39 г/сутки;
  • средние физические нагрузки:
  1. мужчинам до 29 – 53 г/сутки, а женщинам – 45 г/сутки;
  2. мужчинам до 39 – 51 г/сутки, а женщинам – 43 г/сутки;
  3. мужчинам до 60 лет – 48 г/сутки, а женщинам – 41 г/сутки;
  • сильные физические нагрузки:
  1. мужчинам до 29 – 61 г/сутки, а женщинам – 48 г/сутки;
  2. мужчинам до 39 – 58 г/сутки, а женщинам – 46 г/сутки;
  3. мужчинам до 60 лет – 56 г/сутки, а женщинам – 44 г/сутки.

Усваиваемость элементов

Как мы уже говорили, жиры подразделяются на растительные и животные. Согласно исследованиям, жиры растительного происхождения лучше усваиваются в сравнение с животными элементами. Зависит это от устойчивости химических связей к воздействиям желудочного сока. Обычно растительные липиды применяют для скорейшего получения энергии. А вот животные жиры используют для длительного поддержания чувства сытости.

Обмен веществ

Обмен жиров в организме. Жиры пищи под воздействием желудочного сока расщепляются на глицерин и ясирные кислоты. Из глицерина синтезируется жир. Это вещество в виде эмульсии проникает в общий кровоток.

Вред жиров для организма

Жиры вред

Кроме полезных элементов, существуют жиры, которые приносят вред человеческому организму – трансжиры. Эта группа не задействована в обмене жиров в организме. Эти вещества скапливаются под кожей и на стенках внутренних органов. Потребление жиров происходит из майонеза, выпечки, колбасы, вафель, мороженого.

Взаимосвязь жиров с другими компонентами

Вместе с белка и углеводами, жиры участвуют в образование тканей. Ежедневно рекомендуется, чтобы все эти элементы, в том числе и жиры были в рационе каждого человека.

Взаимодействие жиров с витамином А помогает усилить иммунную систему, предотвращает попадание вредных инфекций в организм человека. Сохраняет кожу здоровой, волосы ухоженными. Поддерживает позитивный настрой.

Вместе с витамином Д, жиры предотвращают возникновение рахита.

Всасывание жиров тормозят за счёт:

  1. кальций;
  2. калий;
  3. магний;
  4. недостаток витаминов А, О, Е и С.

Нехватка жиров в организме

Врачи запрещают полностью отказывать от продуктов, содержащих жиры, поскольку это приведёт к полному истощению организма человека.

Кроме того, дефицит жиров приводит к следующим последствиям:

  1. сухая кожа и зуд;
  2. депрессия и агрессия;
  3. быстрая утомляемость;
  4. рассеянное внимание;
  5. организм постоянно мерзнет и голодает;
  6. диеты не приводят к должному результату;
  7. нарушение в работе органов зрения;
  8. болезненность в суставах;
  9. высокий уровень холестерина;
  10. авитаминоз.

Важная информация! Как только вы обнаружили первые признаки дефицита жиров, рекомендуется сразу обратиться к своему лечащему врачу.

 

Избыток жиров

Самая основная проблема, которой страдает большинство людей – ожирение. Возникает данный недуг от переизбытка жиров. Это не единственная проблема.

Жиры избыток

Переизбыток приводит к:

  • уменьшается подвижность;
  • ухудшается внешний вид;
  • нарушения в работе нервной системе;
  • возрастает вероятность инсульта;
  • развивается атеросклероз;
  • возникновение ишемической болезни сердца;
  • повреждения в работе печени, поджелудочной;
  • развитие рака;
  • образование мочекаменного заболевания.

Факторы содержания в продуктах питания

Длительная обработка высокими температурами, регулярная заморозка и размораживание, длительное хранение пищи – всё это приводит к разрушению полезных свойств липидов.

Рекомендуется принимать пищу в сыром виде, если это возможно.

Квалифицированные специалисты запрещают полностью отказываться от ежедневного приёма жиров, поскольку это приводит к истощению организма и развития многих недугов.

Также не рекомендуется превышать суточную норму потребления липидов, поскольку приведут подобные действия к ожирению.

При обнаружении симптомов возникновения недугов, рекомендуется обратиться к доктору.

Рекомендуется регулировать потребления белков жиров и углеводов в своём рационе, а для худеющих – снизить потребление калорий.

Жиры (липиды) обеспечивают организм энергией, сохраняют его от переохлаждения. Небольшая жировая прослойка делает кожу упругой и сохраняет внутренние органы от механических повреждений.