Влияние углеводов на организм человека

Как всем известно, углеводы приносят вред здоровью организма человека. Но так ли это на самом деле? Какое количество требуется для поддержания нормального функционирования внутренних систем человека? Что случается от переизбытка и, наоборот, от нехватки углеводов? Все эти вопросы подробно разобраны в нашей статье.

Общая характеристика

Углеводы являются веществами органического происхождения. В своём составе вещество имеет углерод, кислород и водород.

Первое упоминание об углеводах находится в 1844 году отечественным учёным К. Шмид.

В 1927 году учёные вывели состав углеводов, представленный природными и синтетическими элементами. Эти вещества стали подразделять на группы. Одна из которых получила название «моносахариды».

Углеводы общая характеристика

В животной клетке количество углеводов всегда одинаковое и равняется 2-5%.

А вот растительные клетки напротив богаты данными материалами. В отдельных случаях количество может достигать 90% сухой массы.

Все вещества подразделяют на две простые группы:

  • Моносахариды;
  • Полисахариды.

Причём вторые являются результатом соединения первых с выделением воды.

Продукты питания, богатые углеводами

Представляем вам таблицу содержания углеводов в продуктах питания

Продукт Углеводов (г.) в 100 г Вид углевода Продукт Углеводов (г.) в 100 г Вид углевода
Сахар 99,9 Быстрый Кешью 22,5 Медленный
Мед 80,3 Быстрый Бананы 22,0 Медленный
Мармелад 79,4 Быстрый Орех кедровый 20,0 Медленный
Пряники 77,7 Медленный Виноград 17,5 Быстрый
Финики 69,2 Быстрый Хурма 15,9 Быстрый
Макароны 68,4 Медленный Инжир 13,9 Медленный
Перловая крупа 66,9 Медленный Миндаль 13,6 Медленный
Изюм 65,8 Быстрый Черешня 12,3 Медленный
Повидло яблочное 65,0 Быстрый Орех грецкий 10,2 Медленный
Рис 62,3 Медленный Арахис 9,7 Медленный
Овсяные хлопья 61,0 Медленный Какао 10,0 Быстрый
Мука пшеничная 61,5 Медленный Грибы белые сушеные 9,0 Медленный
Кукуруза 61,4 Медленный Капуста белокочанная 4,9 Медленный
Гречка 60,4 Медленный Картофель 19,7 Быстрый
Крахмал 83,5 Медленный Морковь 7,0 Медленный
Манная крупа 73,3 Быстрый Томат 3,0 Медленный
Сушки 73,0 Быстрый Арбуз 8,6 Быстрый
Сухари 72,4 Быстрый Дыня 8,8 Быстрый
Пшено 69,3 Медленный Яблоки 11,5 Быстрый
Овсяная крупа 65,4 Медленный Фасоль 54,5 Медленный

 

Простые углеводы в большом количестве содержатся в фруктах и ягодах, некоторых овощах, продукты молочного происхождения, мёд, сахар.

А вот сложные углеводы находятся в овощах, крупах, бобовых макаронная продукция, орехи.

Польза вред вещества для человеческого организма

Самый основной вопрос, который интересует большинство людей – для чего углеводы необходимы человеческому организму?

Основная задача этих веществ заключается в обеспечение человеческого организма энергией. Причём 60% всей энергии мы получаем именно от них.

Углеводы польза и вред

Вторым предназначением является укрепление и поддержание нормального функционирования сердечной мышцы. Регулирует работу нервной системы, головного мозга и всех реакций метаболизма.

Также результатом синтеза углеводов является гликоген. Этот материал обладает самым большим запасом энергии и является жизненно важным элементом для человеческого организма.

 

Важная информация! Не все углеводы являются полезными для человека.

Подразделяются вещества на простые и сложные. Первыми являются галактоза, фруктоза и глюкоза. Проникая внутрь нашего тела, элементы моментально расщепляются, снабжая человеческий организм энергией. Но, к сожалению, инсулин моментально нейтрализует повышенный сахар, из-за его мозг снова требует очередную дозу простых углеводов.

Поскольку этот тип веществ находится в сладостях, то при регулярном и избыточном утолении голода подобными продуктами, вещество перестаёт усваиваться и начинает откладываться в тканях человека в виде жировой прослойки.

Ко второму типу относят крахмал и клетчатку. За счёт своего длительного расщепления в организме, чувство голода достаточно длительное время не возникает. Это и является основной пользой организма.

Кроме того, клетчатка нормализует работу кишечника, образуя благоприятную среду для жизнедеятельности необходимых микроорганизмов. Регулирует уровень холестерина, предупреждает риск возникновения злокачественных опухолей. Достаточно большое содержание клетчатки есть в овощах и фруктах.

Крахмал. Большинство считает, что он наносит непоправимый вред человеческому организму, но это заблуждение, поскольку для поддержания нормальной работы всех систем требуется регулярно восполнять запасы данного элемента. Расщепляется элемент до глюкозы.

Большинство отказываются принимать продукты, содержащие крахмал, из-за вредности элемента. НО в действительности вред приносят соусы и добавки. А вот употреблять картофель периодически рекомендуется для сохранности здоровья.

Суточная потребность в углеводах

Предполагают что 370 грамм углеводов в сутки – это достаточно для нормальной работы человеческого тела и его систем. Из 370 грамм получается 1530 ккал. Но для поддержания энергии требуется постоянно поддерживать норму углеводов в организме.

Углеводы суточная потребность

К тому же значение требуемой дозировки зависит от пола, возраста и условий жизни.

1)    слабые физические нагрузки:

o   мужчинам до 29 лет назначают 110 г/сутки, а женщинам – 90 г/сутки;

o   мужчинам до 39 – 105 г/сутки, а женщинам – 87 г/сутки;

o   мужчинам до 60 лет – 100 г/сутки, а женщинам – 82 г/сутки;

2)    средние физические нагрузки:

o   мужчинам до 29 – 117 г/сутки, а женщинам – 99 г/сутки;

o   мужчинам до 39 – 114 г/сутки, а женщинам – 95 г/сутки;

o   мужчинам до 60 лет – 108 г/сутки, а женщинам – 92 г/сутки;

3)    сильные физические нагрузки:

o   мужчинам до 29 – 147 г/сутки, а женщинам – 116 г/сутки;

o   мужчинам до 39 – 141 г/сутки, а женщинам – 112 г/сутки;

o   мужчинам до 60 лет – 135 г/сутки, а женщинам – 106 г/сутки.

Существует ещё ряд факторов, которые увеличивают потребность в углеводах, а именно:

  1. занятия тяжёлым физическим трудом;
  2. работа, связанная с повышенными интеллектуальными нагрузками;
  3. значительное снижение умственной активности;
  4. в период активного роста организма;
  5. хроническая усталость и сонливость;
  6. заболевания печени, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  7. для поднятия настроения;
  8. для набора веса;
  9. энергетическое истощение.

А вот снизить потребность в углеводах рекомендуется по следующим причинам:

  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизнедеятельности;
  • для людей пожилого возраста;
  • заболевания, связанные с повышенным кровяным давлением.

Усвояемость углеводов

Из-за своей химической структуры усвоение углеводов осуществляется различными способами. Всё зависит от гликемического индекса. Это система классифицирования гликемического потенциала веществ в разнообразной пище по количеству поднимаемого уровня сахара в крови.

Высокий показатель индекса свидетельствует о том, что в результате переваривания продуктов уровень глюкозы поднимется незначительно. А низкий говорит о том, что усвоение его организмом не сильно изменит содержание глюкозы.

Взаимодействие элементов

Углеводы совместно с белками образуют некоторые ферменты гормонов, секреты слюнных и прочих желёз.

Моносахариды помогают усвоению кальция и аскорбиновой кислоты. При гидролизе не расщепляются.

Недостаток и переизбыток вещества в организме

Хроническая недостаточность углеводов в человеческом организме приводит к истощению запасов гликогена в печени. В результате происходит жировое перерождение печени.

Дефицит элементов приводит к нарушению процессов обмена жиров и белков. В результате организм в качестве источника энергии расщепляет жир и мышечную ткань.

Углеводы недостаток избыток

В крови образуются вредные продукты неполного расщепления кислот, называются они – кетоны. Эти элементы изменяют внутреннюю среду организма, в кислую сторону. В результате происходит отравление тканей головного мозга, что приводит к ацидотической коме.

Также сильный дефицит возможно определить по следующим признакам:

  1. мышечная слабость;
  2. постоянная сонливость;
  3. головокружение;
  4. регулярные головные боли;
  5. ощущение голода;
  6. тошнота;
  7. потливость;
  8. дрожь рук.

Быстрое избавление от признаков поможет приём сахара.

А вот, что касается переизбытка, то результатом подобного явления является ожирение. Переизбыток углеводов приводит к увеличению уровня инсулина, также отложение запасов в жировых тканях.

К тому же от переизбытка сахара в крови развивается скрытый сахарный диабет.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом рекомендуется с осторожностью принимать продукты питания с повышенным содержанием углеводов.

Факторы, влияющие на содержание углеводов в пище

При термической обработке продуктов питания, крахмал с незначительным количеством воды происходит клейстеризация.

Поскольку крахмал в сыром виде организмом не усваивается, то рекомендуется предварительно обработать продукты питания повышенными температурами.

При нагревании крахмала без воды, образуются декстрины. Эти вещества растворяются в водной среде.

Фруктоза и сахароза во фруктах и ягодах при варке превращается в глюкозу. А при повышении температуры до 160 градусов она распадается и образует элементы тёмного оттенка. Реакция носит название карамелизации.

Что касается клетчатки, то при нагревании как таковых изменений нет, однако она набухает и становится пористой.

Несмотря на то, что углеводы рекомендуется принимать с осторожностью, стараться не превышать суточную дозу, всё равно полностью отказываться от их приёма нельзя. Поскольку со временем организм начнёт тратить жировые запасы и мышечную ткань в поисках требуемой энергии.

К тому же углеводы нормализуют работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют регулярно принимать продукты питания, богатые углеводами.