Углеводная диета для похудения на неделю

Большинство людей считают, что эффективный способ похудения заключается в диете, которая требует большого потребления белков и полного исключения углеводов. Однако это заблуждения, поскольку для сбрасывания лишних килограмм организму требуются производные от углерода и воды. Суть углеводной диеты заключается в употребление такого количества сахара, которое требуется для исправного функционирования организма, но недостаточного для превращения в жировые отложения.

Основные правила углеводной диеты

Основное количество диет построено таким образом, чтобы человеческий организм как можно меньше получал углеводов. Нехватка этих элементов в организме является причиной регулярной усталости, вялости, снижения работоспособности, потерей аппетита и многое другое.

Основные правила углеводной диеты

Углеводная диета для похудения основывается на нескольких рекомендациях:

  • раздробленный рацион, минимум питаться пять раз в сутки;
  • требуемая норма веса пищи составляет 100 граммов, а напитков – 150 мл;
  • последний приём пищи должен быть совершён до 19.00;
  • все напитки, которые требуется пить – негазированная вода и слабый чёрный чай;
  • требуется исключить из рациона простые углеводы, сладости, хлеб и подобное;
  • в рацион требуется включить сложные углеводы;
  • в течение дня, человеку требуется выпивать не менее 1.5 литров воды;
  • рекомендуется полностью исключить из рациона соль или свести ёё потребление к минимуму;
  • принимать пищу требуется строго по часам, не отвлекаясь на чтение, телевизор и подобное.

Самое основное в меню углеводной диеты – сложные углеводы, клетчатка и пектин. Эти компоненты с низкой калорийностью, кроме того, они очищают организм от шлаков и токсинов. Потребляя эти элементы, организм испытывает чувство насыщение длительное время. Сложные углеводы снабжают человеческий организм энергией и принимают активное участие в нормализации веса.

Углеводная диета подразделяется на три вида:

  • для беременных;
  • для снижения лишнего веса;
  • для наращивания мышечной массы.

Самая лёгкая из приведённых является углеводная диета для похудения. Однако это и самая строгая диета.

Преимущества и недостатки диеты

Многие, худеющие представительницы прекрасного пола предпочитают сидеть на такой диете.

Основные преимущества этого способа похудения следующие:

  1. на этой диете жировой и белковый обмены в организме нормализуются;
  2. нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта;
  3. возможность сбросить примерно 6 килограмм;
  4. человеческий организм насыщается полезными макро- и микроэлементами;
  5. настроение поднимается за счёт серотонина;
  6. диета является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей.

Однако, как и любая другая диета, она имеет свои недостатки, а именно:

  • недостаточное потребление калорий приводит к повышению усталости;
  • выход из диеты с нарушением правил влечёт за собой возвращение сброшенных килограмм.
  • Разрешённые и запрещённые продукты питания

Преимущества и недостатки диеты

Меню углеводной диеты для похудения требуется наличия сложных углеводов и полного исключения запрещённых продуктов

Продукты, которые должны быть в рационе худеющего:

  • свежие овощи;
  • из фруктов и ягод разрешаются цитрусовые, бананы, яблоки, груши, киви, клубника, земляника и многое другое;
  • крупы из цельных злаков, а вот готовые сухие каши рекомендуется исключить из рациона;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • продукты молочного происхождения;
  • нежирное мясо и рыба;
  • орехи;
  • растительные масла.

Таблица разрешённых продуктов при углеводной диете для похудения, а также содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта:

Продукты Белки Жиры Углеводы Калории
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Репчатый лук 1,6 0 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 41
Огурцы 0,7 0 3,1 15
Варёный картофель 2 0,3 16,5 80
Яблоки 0,4 0 11,3 46
Груши 0,4 0 10,7 42
Лимоны 0,9 0 3,6 31
Апельсины 0,9 0 8,4 38
Земляника 1,8 0 8,1 41
Слива 0,8 0 9,9 43
Виноград 0,4 0 17,5 69
Банан 1,5 0 22,4 91
Баранина 16,3 15,3 0 203
Говядина 18,9 12,4 0 187
Курица 20,8 8,8 0,6 165
Кефир 2,8 1 4 37
Молоко 2,8 1 4,6 43
Нежирный творог 18,2 0,6 1,8 89
Перловая каша 3,2 0,5 22,7 102
Пшённая каша 3 0,8 17,2 92
Рисовая каша 1,5 0,2 17,3 79
Гречневая каша 4,5 1,6 27,4 137
Грецкие орехи 13,8 61,3 10,2 648
Макароны 3,5 0,4 23,2 112

Человек, который сидит на этой диете, должен знать список продуктов, запрещённые к употреблению:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • жареные продукты;
  • жирная и острая пища;
  • копчёная еда;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
    мучные изделия;
  • сахар;
  • магазинные соусы для блюд;
  • молочная продукция с высокой жирностью.

Для повышения эффективности диеты, рекомендуется практиковать разгрузочные дни. Они способствуют перестройке обмена веществ.

Однако необходимо помнить, что эти дни требуют потребления не более 700 калорий в сутки и урезанный список продуктов, что приводит к нехватке полезных компонентов. Из этого следует, что проводить разгрузочные дни рекомендуется примерно раз в неделю. Вариантов разгрузки огромное множество.

 Список некоторых способов:

  1. 50 грамм нежирного творога, 200 мл йогурта – 5 раз в сутки;
  2. 60 грамм нежирного варёного мяса/рыбы, 150 грамм свежих овощей – 5 раз в день.

Также практикуют овощные и яблочные дни.

Кроме указанных продуктов, людям разрешается пить негазированную воду, отвар шиповника или чай без сахара. Максимально допустимое количество соли не более 3 грамм в сутки.

Важная информация! Учитывая дефицит полезных компонентов для организма в разгрузочные дни, рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Варианты и меню диет

Углеводная диета для похудения подразделяется на несколько вариантов.

  1. Классическая

Рацион предусмотрен на 14 дней. На первой неделе человек сбрасывает набранные килограммы, а на второй – закрепляет результат.

Меню углеводной диеты для похудения

День первый:

  • Завтрак в 8 утра: гречневая каша и стакан обезжиренного кефира.
  • Первый перекус в 10 утра: 2 апельсина;
  • Обед в 12 дня: рагу и фасоли, томатов и моркови;
  • Второй перекус в 14 дня: овощной салат;
  • Ужин в 17.00: овсяная каша с фруктами;
  • Третий перекус в 19.00: стакан нежирного кефира.

Второй день:

  • Завтрак в 8 утра: овсянка с фруктами;
  • Первый перекус в 10 утра: яблочный смузи;
  • Обед в 12 дня: салат из яиц и сыра;
  • Второй перекус в 14.00: молочный коктейль;
  • Ужин в 17.00: тушёная капуста с курицей;
  • Третий перекус в 19.00: кисель.

Третий день:

  • Завтрак в 8 утра: несладкий зелёный чай, бутерброды с арахисовым маслом;
  • Первый перекус в 10 утра: фрукты;
  • Обед в 12 дня: суп из овощей;
  • Второй перекус в 14.00: фруктовый фреш;
  • Ужин в 17.00: рыбный стейк и овощи;
  • Третий перекус в 19.00: обезжиренный кефир.

День четвёртый:

  • Завтрак в 8 утра: нежирный творог с ягодами;
  • Первый перекус в 10 утра: хлебцы из цельнозерновых злаков с мясом и овощами;
  • Обед в 12 дня: постный суп;
  • Второй перекус в 14.00: небольшой грейпфрут;
  • Ужин в 17.00: фаршированные перцы;
  • Третий перекус в 19.00: фруктовый кисель.

День пятый:

  • Завтрак в 8 утра: натуральный йогурт и салат из моркови;
  • Первый перекус в 10 утра: киви;
  • Обед в 12 дня: суп из овощей и белой фасоли;
  • Второй перекус в 14.00: натуральный йогурт;
  • Ужин в 17.00: грибы с рисом;
  • Третий перекус в 19.00: фруктовый чай.

День шестой:

  • Завтрак в 8 утра:;
  • Первый перекус в 10 утра:;
  • Обед в 12 дня:;
  • Второй перекус в 14.00:;
  • Ужин в 17.00:;
  • Третий перекус в 19.00:.

День седьмой:

  • Завтрак в 8 утра: нежирный творог с кусочками фруктов;
  • Первый перекус в 10 утра: мандарины;
  • Обед в 12 дня: несколько печёных картофелин;
  • Второй перекус в 14.00: свекольный салат;
  • Ужин в 17.00: макароны из твёрдых сортов пшеницы с тушёными грибами;
  • Третий перекус в 19.00: обезжиренный кефир.

Важная информация! Все крупы требуется приготавливать на воде без соли или минимальным количеством.

Меню углеводной диеты на вторую неделю можно составить в обратном порядке предоставленного варианта. Или, вы можете разработать его самостоятельно. Главное, что требуется учитывать – количество каждого блюда не должно превышать 150 граммов.

  1. Лёгкий вариант.

Диета предусмотрена на более длительный срок. В ходе этого способа обменные процессы белков и жиров нормализуются. Организм насыщается питательными и полезными компонентами. Всё это способствует плавному избавлению от лишних килограмм. ЗА 7 дней человек способен скинуть два килограмма. Несмотря на маленькое значение, придерживаясь этой диеты, обратно они не вернуться.

Суть рациона заключается в отказе от сахара и белой муки. Добавить в меню можно мясо, рыбу и нежирную молочную продукцию.

  1. Строгий вариант.

Продолжительность диеты составляет 7 дней. Однако в рационе строгие ограничения, но и результат соответствующий – до 8 килограмм лишнего веса. При этом разрешается сидеть на ней не более одного раза в месяц.

Меню следующее:

  1. Первый день – печёный картофель, нежирный кефир;
  2. Второй день – обезжиренный творог и кефир с минимальной жирностью;
  3. Третий – фрукты, за исключением бананов и виноградов и кефир;
  4. Четвёртый – отварное куриное филе и кефир;
  5. Пятый день – фрукты и кефир;
  6. Шестой – минеральная негазированная вода от 1.5 литров и больше;
  7. Седьмой день – фрукты и кефир.

Также существует низкоуглеводная диета. Обычно она назначается для людей с сахарным диабетом.

Плюсы и минусы диеты

Из плюсов можно выделить экономичность, простоту рецептов блюд и высокую эффективность.

А минусы углеводной диеты – несбалансированность рациона и большой список противопоказаний.

Углеводная диета для похудения является одной из самых популярных диет. Кроме снижения веса и наращивания мышечной массы, эту диету назначают для беременных. Её значение заключается в профилактики авитаминоза и прочих неисправностей обменных процессов организма.

Меню следующее:

  • Завтрак – каша, приготовленная на молоке, яйцо, кефир и бутерброд из ржаного хлеба и твёрдого сыра;
  • Первый перекус – фрукты;
  • Обед – мясо на пару с овощами в сметане и морковный фреш;
  • Второй перекус – ягоды с кефиром;
  • Ужин – творог, фруктовый салат, пареная рыба компот из яблок.

Эффективность любой диеты основывается на правильно подобранном рационе, строгому соблюдению правил и требований, а также грамотный выход из диеты.

Последнее заключается в том, чтобы человек, когда заканчивает диету, не должен объедаться. Правильным выходом будет в дальнейшем придерживаться правильного питания, и по возможности вести активный образ жизни.