Белки и их функции в организме

Все люди знают, что белок требуется для роста мускулатуры, именно поэтому его назначают всем бодибилдерам. Но разве это правильно? Может, требуется полностью сбалансировать питание, а не употреблять горы яичных белков? А что станет с вашим организмом в случае полного отказа от элемента? И всё-таки, сколько требуется человеку белка в день? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общая характеристика

Белки – биологические полимеры, которые выстроены из остатков альфа-аминокислот. Эти элементы входят в состав каждой клетки организма.

Выполняют задачу основной структуры тела, обмена веществ, катализаторы.

Большинство гормонов представляют собой белки – полипептиды и отвечают за безопасность. Основы иммунной системы составляют специальные антитела, которые являются белками.

Другие функции полимеров:

  • Дыхание происходит за счёт белков гемоглобина и миоглобина. Они транспортируют кислород к клеткам тканей, а углекислоту к лёгким.
  • Мышечные белки: актин, миозин, актомиозин, участвуют в сокращении и расслаблении мышц.
  • Рост, размножение, нервозность, всё это осуществляется с помощью белков.
  • Структурная, эти вещества составляются 1/5 часть от общей массы тела.
  • Энергетическая, при полном распаде белка выделяется энергия.
  • Защитная – принимают участие в образовании антител.
  • Принимают участие в процессах наследственности.
  • Вещества принимают участие в свёртываемости крови.

Отличительная особенность элементов заключается в наличие в её составе азота.

Польза для организма

Белки должны быть в рационе каждого человека.

Причины этому следующие:

  1. полимер – составляющая часть каждой клетки человеческого организма, волосы и ногти почти на сто процентов состоят из белка;
  2. образование и восстановление тканей осуществляется за счёт белков;
  3. протеины принимают участие в образование гормонов, ферментов и прочих веществ;
  4. вещество отвечает за формирование костей, мышц, кожи и крови.

Белки – это макроэлементы. Эти вещества требуются организму в больших количествах, чтобы поддерживать исправное функционирование человеческого организма.

Важная информация! Белок отвечает за поддержание исправной работы организма, именно поэтому запрещается полностью отказываться от элемента.

Продукты питания, богатые белком

Таблица продуктов питания, богатых белком:

Мясо и рыба

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Говядина 23 гр. Свиная печень 19 гр. Анчоусы 24 гр.
Баранина 19 гр. Сердце 15 гр. Лосось 21 гр.
Свинина 26 гр. Лобстер 26 гр. Сардины 19 гр.
Телятина 23 гр. Морской окунь 24 гр. Сельдь 18 гр.
Кролик 24 гр. Осетр 22 гр. Тунец 24 гр.
Курица 22 гр. Палтус 19 гр. Макрель 17 гр.
Утка жареная 10 гр. Сайда 24 гр. Форель 18 гр.
Колбаса вареная 15 гр. Хек 15 гр. Горбуша 21 гр.
Ветчина 13 гр. Треска 20 гр. Семга 21 гр.
Бекон 22 гр. Шпроты 18 гр. Камбала 19 гр.
Говяжья печень 18 гр. Минтай 16 гр. Кефаль 26 гр.

Яйца

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Куриное яйцо 7 гр. Утиное яйцо 3 гр. Перепелиное яйцо 6 гр.

Молочные продукты

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Молоко обезжиренное 3,2 гр. Сухое цельное молоко 8,5 гр. Сыр Пармезан 22 гр.
Овечье молоко 4 гр. Сметана 3,3 гр. Сыр Чеддер 23 гр.
Козье молоко 3 гр. Сливки 3 гр. Сыр Бри 19 гр.
Сгущенное молоко 7 гр. Сыр Фета 16 гр. Сыр Камамбер 19 гр.
Сухое обезжиренное молоко 3,5 гр. Плавленый сыр 4 гр. Сыр Эдам 24 гр.

Орехи

Наименование Кол-во Наименование Кол-во Наименование Кол-во
Миндаль 20 гр. Кешью 18 гр. Арахис 26 гр.
Фундук 13 гр. Кедровый орех 12 гр. Грецкий орех 7 гр.
Фисташки 11 гр. Пекан 8 гр. Смена подсолнечника 21 гр.

Основываясь на таблице, мы делаем вывод, что белок в достаточном количестве находится в: мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Протеин яиц усваивается на сто процентов. Хорошо усваиваются молоко (75 – 80%), мясо (70 – 75%) и рыба (70 – 80%).

Из продуктов растительного происхождения богаты белками бобовые, зерновые, орехи. В соевых бобах расположено до 42%, а в соевой муке — до 50% белка. Овощи, фрукты и ягоды не так богаты этим элементом – от 0,3 до 3% и грибах – от 2 до 5, однако в сушёных грибах расположено до 38%.

Принимая продукты питания богатые белком, вы:

  1. активнее восстанавливаетесь после изнурительных тренировок;
  2. снижается потеря мышечной массы;
  3. мускулатура крепнет;
  4. поддерживается нормальный вес;
  5. уменьшается чувство голода.

Суточная норма для человека

Достаточно долго, люди утверждали, что белок является основой рациона для роста мышечной массы, но как показывают последние исследования, то меню спортсмена должно быть калорийным, при этом богатым требуемыми углеводами. А белок должен поступать в количестве полутора – двух с половиной грамм на 1 килограмм сухой массы тела.

Женщины заботятся о своём весе, интересуются похудением. Существуют белковые диеты. Но для того, чтобы вес в организме человека нормализовался, достаточно принимать от двух, до двух с половиной грамм элемента на один килограмм собственного веса.

Суточная доза белков зависит от возраста, пола и занятости человека.

  • Люди, чья работа не связана с физическими нагрузками.
    1. Женщины с 18 до сора должны принимать 82 г, а мужчины – 96 г;
    2. С 40 до 60 лет женщинам рекомендуется 75 г, а мужчинам – 90 г.
  • Люди, работающие в сфере обслуживания.
    1. Женщины с 18 до 40 – 85 г, мужчины – 100 г;
    2. Женщины до 60 лет – 77; мужчины – 92 г;
  • Работа, связанная с физическими нагрузками.
    1. Женщины до 40 – 85 г, мужчины – 102 г;
    2. Женщины до 60 – 80 г, мужчины – 94 г;
  • Работа с повышенными физическими нагрузками.
    1. Женщины до 40 – 92 г, мужчины – 108;
    2. Женщины до 60 – 85 г, мужчины – 100 г;
  • Дети до года нуждаются в 25 г;
  • С года до полутора лет – 48 г;
  • 1.5 – три года – 53 г;
  • До шести лет – 72 г;
  • До 10 – 80 г;
  • До 13 – 96 г;
  • Девушки до 17 лет – 93, а юноши – 106 г.

Женщинам в период беременности назначают 109 г/сутки, а кормящим – 120 г/сутки.

Усвояемость протеина

Белки, входящие в состав многих продуктов питания – неравноценны и зависят от аминокислотного состава. Именно он указывает уровень усвоения протеина. Человеческий организм не способен синтезировать аминокислоты, поэтому получает их извне. Соотношение таких кислот в полимерах пищи зависит на полноту усвояемости. Если не хватает одной аминокислоты, то остальные не станут усваиваться.

Принимая во внимание, тот факт, что без одной аминокислоты все остальные усваиваться не станут, то рекомендуется комбинировать приём продуктов питания: растительные и молочные продукты (хлеб с молоком), мучные изделия с творогом. Или комбинировать растительные и мясные продукты – пельмени, пирожки. Рекомендуется сочетать эти продукты пациентам, имеющим избыточный вес.

Взаимодействие с другими элементами

В организме человека проходит один из главных процессов, требуемых для поддержания роста и развития. Синтез белка – это строение с помощью клеток и нуклеиновых кислот. Этот процесс протекает исправно при наличии требуемых аминокислот, которые поступают в организм вместе с продуктами питания.

В организме белки как синтезируются, так и распадаются. Для поддержания нормального функционирования организма требуется постоянное поддержание требуемого количества белка.

На этот процесс влияют следующие факторы:

  • физическое здоровье организма;
  • гормональный фон;
  • эмоциональное состояние;
  • возраст;
  • продукты питания и их количество;
  • режим физических нагрузок и отдыха;
  • нормальный и здоровый сон;
  • свежий воздух.

Существуют элементы, которые разрушают белок, не дают ему синтезироваться, а именно: сахар и натрий (в газировке), алкогольные напитки, обильное количество жира (фаст-фуд), тяжёлые углеводы, хлебобулочные изделия.

Важная информация! Спортсмены, заботящиеся о своей мышечной массе, не должны употреблять в пищу продукты богатые сахаром, жирами и тяжёлыми углеводами.

Недостаток и переизбыток элемента в организме

Дефицит белка в организме человека вызвано недополучением требуемых аминокислот, которые принимают активное участие в синтезе продукта.

Белки недостаток, переизбыток

Страдают от дефицита вегетарианцы, люди с повышенными физическими нагрузками по причине несбалансированного рациона.

При нехватке протеина в организме возникают следующие последствия:

  • замедляется рост и развитие у детей;
  • нарушается функционирование желёз внутренней секреции;
  • изменения в печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы в выработке ферментов;
  • нарушение усвоения питательных веществ;
  • страдает память;
  • падает работоспособность;
  • ухудшается работа иммунной системы;
  • образуется авитаминоз;
  • потеря мышечной массы;
  • ослабевает дыхательная и сердечная системы.

Для исправной работы организма важно ежедневно синтезировать требуемое количество белков.

Дефицит белка – опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом, если вовремя не сориентироваться и не начать лечение.

Спортсмена и вегетарианцам диеты запрещены, поскольку они в большей степени нуждаются в аминокислотах, необходимых для синтезирования протеина.

Спортсмену требуется грамотно сбалансировать свой рацион, чтобы он в требуемом количестве принимал необходимые элементы.

Помимо дефицита протеина в человеческом организме, также может встречаться и его излишек. Этот фактор также причиняет вред здоровью человека. При небольших превышениях ничего не случится.

Но при потреблении более 1,7 грамма на килограмм без должных физических нагрузок может привести к серьёзным последствиям:

  • избыток превращается в глюкозу и азотистые соединения;
  • потеря кальция за счёт формирования азотистых соединений;
  • наличие пурины в мясных продуктах приводит к образованию и развитию подагры;
  • ухудшается аппетит;
  • повышается возбудимость центральной нервной системы;
  • скапливаются жировые отложения в печени;
  • подвергается опасности сердечно-сосудистая система;
  • нарушается витаминный обмен.

Важная информация! Излишек белка редко встречается, в основном организм страдает от его дефицита, но, в любом случае, как только вы почувствовали симптомы дефицита или избытка протеина, сразу же обращайтесь к своему лечащему врачу.

Факторы, влияющие на содержание белка в продуктах питания

Аминокислоты из протеинов растительного происхождения совершает длительный путь усвоения. При достаточно долгом хранении продуктов происходит ухудшение их полезных характеристик.

Белок в пище

Длительная обработка продуктов питания кипятком, а также длительные термические обработки снижают ценность.

Регулярная заморозка и разморозка пищи приводит к разрушению полезных свойств.

Квалифицированные специалисты запрещают полностью отказываться от приёма продуктов питания, богатых белком, поскольку элемент выполняет целый список функций. Он поддерживает исправную работу человеческого организма. Нормализует рост, развитие и многое другое.

В случае переизбытка, либо дефицита протеина в организме возникают негативные последствия, которые требуют скорейшего вмешательства. Требуется в короткие сроки обратиться к лечащему врачу.

А дефицит протеина приведёт к летальному исходу, если не вмешиваться.

Рекомендуем ежедневно принимать требуемое количество белков и необходимых аминокислот для поддержания здоровья.