Кальций: норма и недостаток в организме

Для человеческого организма, помимо витаминов очень важную роль выполняет кальций. Его количество требуется всегда поддерживать, поскольку дефицит и переизбыток приводит к страшным последствиям.

Вы узнаете о том, сколько кальция нужно в день, какие есть симптомы недостатка кальция в организме, а также продукты с высоким содержанием кальция.

Общая характеристика кальция

Открытие кальция произошло в 1808 году Хэмфри Дэвидом, осуществилось это за счёт электролиза и последующей выгонки ртути.

Кальция является компонентом главной подгруппы, второй группы, четвёртого периода периодической системы Д.И. Менделеева. Атомный номер равен 20, а масса – 40.08.

Элемент химически активный мягкий щелочной металл. Имеет серебристо-белого цвета. При взаимодействии с кислородом и углекислым газом элемент становится мутным, из-за чего металл требует особых условий хранения.

Для чего полезен и влияние кальция на организм

Кальций играет крайне важную роль в исправном функционировании организма человека, она его положительные стороны активизируются только во взаимодействии с другими элементами.

Кальций польза

Кости и зубы сохраняют свою крепость и целостность за счёт взаимодействия элемента с фосфором.

Исправное функционирование сердечно-сосудистой системы обеспечивается за счёт взаимодействия кальция с магнием.

Для максимального усвоения кальция организмом требуется его совместный приём с витамином Д. За счёт э того витамина, элемент проникает в клетки тканей. Однако, человеку повезло, поскольку витамин Д не обязательно приобретать в аптеках вашего города. Достаточно регулярно проводить по 15-30 минут на солнце.

Влияние кальция на организм:

  • принимает активное участие в процессах сокращения мышц и возбудимости нервных тканей;
  • оказывает положительное влияние на свёртываемость крови;
  • является структурным элементом клетки человека и влияет на проницаемость мембраны;
  • блокирует усвоение насыщенных кислот в желудочно-кишечном тракте;
  • принимает активное участие в функционировании надпочечников, гипофиза, щитовидной и половых желёз.

Суточная норма кальция

Говоря у суточной потребности элемента в организме человека, отмечает тот фактор, что норма кальция в крови зависит от пола, возраста и условий жизни человека.

  • Норма кальция для младенцев до года:
  1. До 6 месяцев назначают 200 мг;
  2. До года – 260 мг;
  • Дети до 18 лет:
  1. С года до трёх 700 мг;
  2. От 4 до 8 лет – 1000 мг;
  3. С 9 лет до совершеннолетия рекомендуется принимать 1300 мг;
  • Для женщин:
  1. От 19 до 50 лет назначают 1000 мг;
  2. Старше 51 года – 1200 мг.
  • Для мужчин:
  1. С 19 до 50 лет назначают 1000 мг;
  2. Старше 51 года – 1000 мг.

Важная информация! Максимальная суточная норма не должна превышать 2500 мг на одного человека. Однако и этот показатель зависит от возраста. Поэтому прежде чем принимать кальций, требуется проконсультироваться со специалистом.

Однако человеку может потребоваться дополнительный приём кальция.

Врачи назначают дополнительное потребление элемента по следующим причинам:

  1. остеопороз;
  2. неисправное функционирование щитовидных желёз;
  3. нарушенный кальциевый обмен;
  4. заболевания костных тканей;
  5. саркоидоз;
  6. злокачественные образования.

Усваиваемость

Как правильно принимать кальций?

Для того чтобы металл усваивался в максимальном количестве, рекомендуется принимать элемент совместно с витамином Д.

Однако наличие углеводов в виде сладостей и щелочей препятствует полному усвоению этого элемента.

А учитывая тот факт, что кальций достаточно сложно усваивается, то кроме приёма элемента из пищи, многим может потребоваться дополнительный медикаментозный курс.

Взаимодействие с другими элементами

Кальций в основном полезен организму человека только при взаимодействии с другими элементами.

Как говорилось ранее, витамин Д обеспечивает максимальное усвоение элемента.

Для выполнения функции укрепления костей и зубов, кальцию требуется помощь со стороны фосфора.

А при взаимодействии элемента вместе с магнием обеспечивается исправное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Регулярный приём препаратов, богатых кальцием происходит блокировка всасывания железа.

Недостаток кальция

Поскольку для усвоения кальция в организме требуется дополнительная помощь, то довольно часто возникает нехватка кальция в организме.

Кальций недостаток

Список причин возникновения недостатка:

  • недостаточное количество кальция в потребляемых продуктах питания;
  • нарушенный рацион питания;
  • переизбыток в человеческом организме таких минералов, как железо, натрий, калий, фосфор магний и прочее;
  • недостаток витамина Д;
  • заболевания щитовидной железы;
  • увеличенный расход кальция вследствие беременности, кормления грудью, стрессы и так далее;
  • заболевания почек;
  • панкреатит.

Эти причины приводят к тому, что человеческий организм страдает от дефицита элемента, однако определить нехватку кальция в организме возможно по следующим признакам:

  1. повышенная утомляемость;
  2. слабость;
  3. боль и спазмы в мышцах;
  4. нарушение роста;
  5. ломкие кости;
  6. деформация позвоночника;
  7. мочекаменное заболевание;
  8. слабая иммунная система;
  9. аллергические болезни;
  10. слабая свёртываемость крови.

Избыток кальция

Помимо недостатка кальция в организме человека, встречаются случаи переизбытка данного элемента. Обычно это возникает в случае превышения суточной нормы потребления препарата.

Определить передозировку возможно по развившейся аллергической реакции, которая характеризуется следующими симптомами:

  1. депрессия;
  2. повышенная усталость и сонливость;
  3. резкое снижение массы тела;
  4. рвота;
  5. потеря аппетита;
  6. аритмия и гипертония;
  7. боли в костях.

Важная информация! При обнаружении признаков дефициты, либо переизбытка кальция в человеческом организме рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу.

Факторы, влияющие на содержание кальция в продуктах

Таблица продуктов питания, как источник кальция, содержание в 100 грамм продукта:

Продукты питания (100 гр) Содержание кальция, мг % от дневной нормы (800 мг)
Мак 1500 мг 187%
Семена кунжута 1400 мг 175%
Сыр пармезан 1200 мг 150%
Сыр эменталь 970 мг 121%
Сыр грюйер 950 мг 118%
Отруби пшеничные 950 мг 118%
Сыр эдам 770 мг 96%
Сыр голландский 760 мг 95%
Сыр чеддер 720 мг 90%
Крапива 710 мг 89%
Тахини 680 мг 85%
Слива-ядро 600 мг 75%
Сыр бри 540 мг 67%
Сардины в рассоле 540 мг 67%
Соевые бобы 510 мг 63%
Сухое солодовое молоко 430 мг 53%
Сушёные морские водоросли, нория 430 мг 53%
Порошок рожкового дерева 390 мг 48%
Подсолнечниковые семечки 360 мг 45%
Вишня-ядро 300 мг 37%
Сгущённое цельное молоко 290 мг 36%
Миндаль 270 мг 33%
Сельдь малосолёная 250 мг 31%
Горчица-семя 250 мг 31%
Орех мускатный 250 мг 31%
Петрушка 240 мг 30%
Укроп 220 мг 27%
Молочный шоколад 220 мг 27%
Нут 190 мг 23%
Шпинат 170 мг 21%
Фундук 170 мг 21%
Фасоль 150 мг 18%
Творог 150 мг 18%
Инжир сушеный 140 мг 17%
Устрицы 140 мг 17%
Хлеб пшеничный цельнозерновой 120 мг 15%
Хурма 120 мг 15%
Молоко 120 мг 15%
Йогурт 120 мг 15%
Хрен 120 мг 15%
Листья свёклы 120 мг 15%
Ананас сушёный 120 мг 15%
Темпех 120 мг 15%
Лук зелёный 120 мг 15%
Мясо (в среднем) 120 мг 15%
Креветки варёные 110 мг 14%
Грецкий орех 95 мг 12%
Курага 90 мг 11%
Горох сушёный 90 мг 11%
Ячмень 90 мг 11%
Чеснок 90 мг 11%
Салат 80 мг 10%
Сметана 80 мг 10%
Репа 75 мг 9%
Арахис 75 мг 9%
Сельдерей 70 мг 8%
Гречка 70 мг 8%
Финики 65 мг 8%
Шиповник сушёный 65 мг 8%
Фасоль (стручок) 65 мг 8%
Изюм 60 мг 7%
Овсяные хлопья 55 мг 6%
Куриные яйца 55 мг 6%
Бобы 55 мг 6%
Морковь 50 мг 6%
Капуста 50 мг 6%
Щавель 45 мг 5%
Виноград 45 мг 5%
Малина 40 мг 5%
Земляника 40 мг 5%
Вишня 40 мг 5%
Лимон 40 мг 5%
Свёкла, корнеплод 40 мг 5%
Апельсин 35 мг 4%
Чёрная смородина 35 мг 4%
Лук репчатый 35 мг 4%
Абрикос 30 мг 3%
Слива 30 мг 3%
Горошек зелёный 30 мг 3%
Грибы белые 25 мг 3%
Огурец 25 мг 3%
Рис 25 мг 3%
Макаронные изделия 20 мг 2%
Сливочное масло 20 мг 2%
Груша 20 мг 2%
Яблоко 20 мг 2%
Персик 20 мг 2%
Арбуз 15 мг 2%
Помидоры 15 мг 2%
Картофель 10 мг 1%
Как показывает рисунок, самое большое количество кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Также не стоит исключать овощи: брокколи, капуста, шпинат и другое.

К тому же яичный желток, бобы и чечевицу используют как источник кальция.

Также не стоит исключать и морепродукты.

Однако рекомендуется принимать продукты питания в сыром виде (если это возможно). Поскольку термическая обработка не даёт кальцию в полной мере использовать свои положительные характеристики.

Отдельное внимание требуется уделить яичной скорлупе, поскольку она богата этим металлом.

Инструкция применения о том, как правильно принимать яичную скорлупу:

  • промыть яйца;
  • прокипятить несколько минут;
  • просушить при температуре 50 градусов;
  • удалить тонкую плёнку;
  • измельчить в пыль в ступке;
  • добавлять в сок чайную ложку и выпить;
  • принимать около двух месяцев.

Кальций играет важную роль в исправном функционировании всего организма, поэтому нельзя полностью от него отказываться.

В случае возникновения дефицита, либо передозировки элемента рекомендуется обратиться к специалисту.

Следите за своим здоровьем.