Калий: содержание в продуктах, норма, избыток и недостаток калия

Калий является одним из ключевых элементов в исправном функционировании организма. Однако важно понимать в каких продуктах содержится калий, знать пользу для организма, причины дефицита, симптомы и последствия этого фактора и многое другое. Вся интересующая вас информация указана в предоставленной статье.

Общая характеристика калия

Открытие минерала произошло в начале 19 века химиком Дэви Путём электролиза. Получившее вещество химик назвал «Потассий», а вот уже через два года Гильберт переименовал его в «Калий».

Общая характеристика калия

Металл является мягким и щелочным. В периодической системе химических элементов стоит в главной подгруппе, 1 группы, 4 периода. Атомный номер минерала – 19. Условное обозначение – К.

По физико-химическим характеристикам материал является легкоплавким, имеет серебристый оттенок. Обладает способностью окрашивать открытое пламя в фиолетовые тона.

Калий является сильным восстановителем. При контакте с водой возникает взрыв, а при длительном нахождении на воздухе, металл разрушается.

Минерал является важным биогенным компонентом в растительном мире.

Польза и влияние калия на организм

Калий является одним из ключевых металлов, которые отвечает за исправную работу человеческого организма.

Назначают минерал при следующих обстоятельствах:

  • создание требуемых условий для образования мембранного потенциала и сокращения мышц;
  • неисправный кислотно-щелочной баланс;
  • нарушение осмотической концентрации в кровеносных сосудах;
  • контролирует водный баланс в теле.

Польза минерала для человеческого организма:

  1. металл транспортирует нервные импульсы и передаёт их на иннервируемые органы;
  2. контролирует кровоснабжение головного мозга, что позволяет улучшить мыслительные процессы;
  3. смягчает отрицательные свойства различных аллергических реакций;
  4. контролирует артериальное давление;
  5. принимает активное участие в исправном функционировании мышц, а также назначают при мышечной дистрофии.

Калий содержится во многих продуктах питания, поэтому рекомендуется включить их в свой рацион.

Суточная норма калия

Суточная потребность организма в калии зависит от пола и возраста человека.

В приведённой таблице указана суточная норма калия в крови для каждого человека:

Возраст/пол Норма
До полугода 400 мг
До года 700 мг
От года до трёх лет 3000 мг
С 4 до 8 лет 3800 мг
С 9 до 13 лет 4500 мг
До совершеннолетия 4700 мг
Для женщин после 18 лет 4700 мг
При беременности 4700 мг
Во время кормления грудью 5100 мг
Для мужчин старше 19 лет 4700 мг

 

Усваиваемость

Калий находится во многих продуктах питания, усваивается он из кишечника, а поступает туда вместе с пищей. Переизбыток минерала выводится с мочой, поэтому получить передозировку от этого металла практически невозможно. Однако препятствуют исправному усвоению калия из продуктов питания – это кофеин, сахар и алкогольные напитки.

Взаимодействие с другими элементами

Как только речь заходит о калии, сразу требуется упомянуть натрий. Польза от этой пары только в случае их баланса. При повышенной дозировке калия, организм нуждается в натрии, чтобы восстановить баланс. При этом продукты питания, содержащие калий и натрий в соотношении 3:1 соответственно благоприятны для человеческого организма.

Взаимодействие калия с кофеином, алкоголем и сахаром препятствует его исправному усвоению и обеспечивает вывод минерала из организма.

При недостаточном количестве магния нарушается исправное усвоение калия.

Недостаток калия

Требуемое количество калия в организме человека обеспечивает его исправное функционирование. Однако его дефицит приводит к серьёзным проблемам.

Причинами недостатка калия в организме служат следующие факторы:

  • увеличенные нагрузки;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • физическая и психологическая утомляемость;
  • не распланированный рабочий день;
  • регулярный приём алкогольной продукции;
  • употребление большого количества напитков с кофеином;
  • нарушенный калиево-натриевый баланс в организме;
  • недостаток магния;
  • несбалансированный рацион питания.

Все эти факторы являются причинами, по которым организм страдает от нехватки калия.

Развиваются различные заболевания. Симптомами дефицита служат:

  1. слабость;
  2. апатия;
  3. понижение давления;
  4. отёчность;
  5. проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  6. общие недомогания;
  7. ухудшение рефлексов;
  8. неисправное функционирование сердца, почек, надпочечников;
  9. нарушенный обмен веществ.

У женщин, которые беременные, дефицит выражается в виде мышечной слабости, тошнотой, спутанностью сознания, обильного мочеиспускания.

Калий нехватка

Дефицит минерала приводит к:

  • хронической усталости;
  • артериальному давлению;
  • сердечные приступы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение шейки матки;
  • сухая кожа;
  • потускневшие волосы;
  • выкидыши.

Что касается детского организма, то нехватка калия опасна развитием паралича, рвоты и поноса.

Наличие этого минерала – обязательное требование для исправного функционирования организма. Получить кальций можно из продуктов питания.

Избыток калия

Несмотря на то, что калий легко выводится из организма с мочой, организм всё-таки может страдать от передозировки металла. Этот фактор характеризуется нервно-мышечными недомоганиями, обильной потливостью, повышенной возбудимостью. Пациент регулярно страдает от ощущения жажды, которое сопровождается обильным мочеиспусканием. Неисправное функционирование желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается коликами, запорами и поносами.

Причины передозировки:

  • неисправное функционирование почек;
  • недостаток инсулина;
  • в результате синдрома раздавливания тканей;
  • перераспределение металла в тканях;
  • неисправности калиевого обмена;
  • регулярное превышение потребления суточной дозы;
  • регулярная картофельная диета.

Важная информация! При обнаружении признаков избытка и дефицита калия требуется сразу обратиться к своему лечащему специалисту, для предотвращения возникновения серьёзных заболеваний.

Какие факторы влияют на содержание калия в продуктах

В каких продуктах содержится калий? На самом деле их огромное множество. Основное количество минерала находится в овощах, зелени, фруктах мясе и орехах. Для максимального усвоения компонента рекомендуется принимать продукты в сыром виде, если такое возможно.

Калий продукты

Но если такое невозможно, то требуется соблюдать правила приготовления. Термическая обработка продуктов питания не разрушает калий, а вот длительный контакт с водой и кислородом нарушают этот минерал. Это значит, что пищу, богатую калием, требуется приготавливать с небольшим содержанием воды, лучше запекать или тушить.

Содержание калия в организме является необходимым фактором. В случае дефицита элемента, требуется обратиться к доктору. Врач направить вас на анализы, по результатам которых назначит лечение, либо даст рецепт на медикаменты.

Назначают калий обычно в таблетках.

Инструкция по применению калия следующая:

  1. Показания к применению:
  2. заболевания печени в результате хронических интоксикаций;
  3. дистрофия миокарда;
  4. гипотрофия;
  5. анемия;
  6. прогрессирующая мышечная дистрофия и другое.
  7. Способ применения и дозы. Для взрослых требуется принимать по 1.5 г 3 раза в сутки. Продолжительность лечение – 1 месяц. А детям назначают по 10 мг на кг веса, принимать требуется в течение трёх недель три раза в сутки.
  8. Побочные действия характеризуются аллергическими реакциями в случае регулярного превышения суточной дозировки.
  9. Противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость препарата, беременность, период вскармливания.

Отказываться полностью от минерала нельзя, поскольку это приведёт к различным серьёзным заболеваниям. Также запрещается самостоятельно принимать решения по употреблению медикаментов, содержащих калий. Первым делом требуется проконсультироваться со специалистом.

Регулярно употребляйте продукты питания, в которых содержится калий, и следите за своим здоровьем.